Украинский флаг сине-желтый. А может, нет?

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Историки в долгой дискуссии о том, как должен выглядеть Государственный флаг Украины, расставили все акценты

Украинский флаг сине-желтый. А может, нет?

28 января 1992 Верховная Рада официально утвердила Государственный флаг Украины, а следовательно, и очередность расположения цветов на нем. И хотя в разные исторические периоды развития нашего государства синие и желтые цвета доминировали на хоругвях и знаменах, эти цвета все время сопровождались спорами о том, какой из них должен доминировать сверху — синий или желтый?

Почему именно эти две краски стали символом нашего государства?

«Сине-желтые цвета ассоциируются еще с княжескими временами. Они использовались в Галицко-Волынской государстве — Русском королевстве», — рассказывает Андрей Гречило, специалист в области геральдики и вексиллологии, старший научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения имени М. С. Грушевского НАН Украины, — общим территориальным гербом которого был золотой лев на синем фоне .

«Впрочем, член петербургской Академии наук, академик Ф.Корш, знаток древних памятников культуры Украины, писал царю Александру III, золотые и небесные цвета флагов — это краски Малороссии», — продолжает Павел Гай-Нижник, доктор исторических наук Научно-исследовательского института украиноведения.

«И что они использовались на этих землях еще со времен киевских князей и до роспуска казачества Екатериной II в.»

В марте 1848 года в Австрийской империи разразилась революция, названная «Весной народов». И когда Главная Русская Рада избирала национальные русские цвета, то взяли за основу символику именно Русского королевства, апеллируя к историческим традициям. Поэтому объявила своим гербом золотого льва на фоне и именно сине-желтый флаг. Синий цвет во флаге символизировал мир и покой, а золотой (желтый) — звезды на ясном небе — свет, к которому следует стремиться.

Уже в начале ХХ века Сечевые стрельцы использовали желто-голубой флаг, а именно — голубое полотнище с золотистым обрамлением. На нем с одной стороны изображался Архистратиг Михаил, с другой — эмблема УСС (Украинских Сечевых Стрельцов). 28 октября 1917 Митрополит Андрей Шептицкий освятил этот флаг.    

«До сих пор идут споры о порядке на цветах государственного флага. Почему так?»

П. Хай-Нижник: «Что касается путаницы с цветами флага, то она возникала до времени объявлением самостоятельности Украинской Народной Республики в 1918 году. Именно сине-желтые цвета стали официальными в УНР. В конце концов, во Временном законе о флоте УНР от 14 января 1918 говорилось, что флагами Украинской военной флота является полотнище в двух — голубом и желтом — цветах. В кряжи голубого цвета — исторический золотой трезубец с белым внутренним полем в нем. То есть голубая полоса располагалась вверху.

Было предложение утвердить флаг желто-голубых цветов. Проект такого украинского морского знамена был принят Малым Советом министров 18 января 1918. Однако Совет народных министров и Украинская Центральная Рада этот проект не утвердила.

До сих пор некоторые утверждают, что 22 марта 1918 года Центральная Рада приняла Государственный флаг УНР — желто-синее полотнище. Это — миф. Ведь сейчас известны все протоколы заседаний Центральной Рады. 22 марта 1918 года вопрос о флага не рассматривался.

В конце концов, за Украинского Государства (Гетманата Павла Скоропадского) и во времена УНР Директории как государственный использовался тоже сине-желтый флаг. Флагом ЗУНР было сине-желтое прямоугольное полотнище. Сине-желтый флаг тоже затвержено как официальную символику на Подкарпатской Руси 20 марта 1920. Сторонники сине-желтого флага толковали свою позицию таким образом, что желтый цвет символизирует Западную Украину, а Приднепровье — синий. Поэтому именно синий цвет — цвет Великой Украины, должно быть вверху. Впоследствии символику цветов флага начали толковать по-другому: синий — это небо, а желтый — это поля.»

«В период после 1920 года и до начала Второй мировой войны в Западной Украине, которая была оккупирована Польшей, снова начались дискуссии о порядке цветов на флаге. Сторонники желто-синего обосновывали свою позицию правилом, которое существовало в немецкой вексиллологии (прапорознавство) для создания городских флагов. Согласно этому правилу, сверху была краска основного символа, а снизу — краска поля герба. А гербом УНР был золотой трезубец в синем поле. Поэтому желтый должен был быть сверху. Однако это правило не применялось к флагов государств. В частности, об этом свидетельствует флаг Венгрии, Боснии, Сингапура.

Однако в 1941-1944 годах дивизия «Галичина» использовала желто-синий флаг. Таким был флаг и в ОУН (М) — «мельниковцев» и «бульбовцев». Между тем в ОУН (Б) — ( «бандеровцев») государственный флаг был сине-желтый, а организационный — красно-черный. И вот 28 января 1992 сессия Верховной Рады Украины приняла Постановление «О Государственном флаге Украины», здесь расставлены все точки над «и» окончательно.» 

Комментарии