Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер стал главой совета директоров «Роснефти»

Новым членом совета директоров «Роснефти» и его главой стал бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, передает РБК. Он заменил на этом посту помощника президента России Андрея Белоусова.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что приход Шрёдера в компанию «откроет перед ней новые перспективы и хорошо скажется на российско-германских отношениях в целом».

Как отметило РБК, в Германии идея выдвинуть Шрёдера в совет директоров вызвала критику: канцлер страны Ангела Меркель назвала это решение «ненормальным» и «прискорбным». Шрёдер выступая перед акционерами компании отметил, что знает о дискуссии, вызванной его назначением.

С 2005 года Шрёдер возглавляет наблюдательный совет, а затем и комитет акционеров компании Nord Stream AG, управляющей газопроводом «Северный поток». По данным РБК, с 2016 года он возглавляет Nord Stream 2 — оператора строительства третьей и четвертой ниток газопровода.

Долг платежом красен

Шрёдера считают хорошим другом президента Владимира Путина. Корреспондент N24 Кристоф Ваннер отметил, что Шрёдер сильно помог Путину в 2000-2002 годах, когда тот только заступил на пост и поддержал на международной арене.

«Тогда Путина никто не знал. Мы помним, как часто говорили: «Кто такой мистер Путин?» Герхард Шрёдер по-дружески отнёсся к российскому президенту, как я и сказал, сильно его поддерживал. И Путин этого не забыл», — рассказал Ваннер.

Комментарии