Новая версия взрывов в Калиновке: Кто виноват?

К взрывам боеприпасов на складах в Калиновке Винницкой области мог привести заложенный детонатор.

Такое заявление в эфире программы «Подробности недели» на телеканале «Интер» сделал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«В Калиновке у нас нет никаких доказательств, что был беспилотный аппарат, но у нас есть все факты о вероятно заложенном детонаторе, который, вероятно, и привел к взрыву», — сказал Луценко.

При этом он подчеркнул, что это лишь версия причины чрезвычайной ситуации.

По словам генпрокурора, все последние взрывы на складах боеприпасов в Украине являются следствием диверсионных действий, организованных российской стороной и поддерживаемыми ею незаконными вооруженными лицами, но им способствует и халатность ответственных украинских должностных лиц.

Склады в Калиновке охраняли всего 25 военнослужащих военизированной охраны Вооруженных сил Украины (ВОХР). При этом почти половина ограждения арсенала — 5 км из 11 — отсутствует.

Согласно информации из открытых источников, общая площадь складов боеприпасов в Калиновке составляет 694,51 га. То есть, на одного охранника приходится почти 28 гектаров территории, да еще и не полностью огражденной.

«Мы склонны считать, что все последние взрывы являются частью военных действий Российской Федерации и российских террористов. Мы видим полные признаки диверсий. Заявляю ответственно, что в Балаклее мы установили перелет через украинско-российскую границу беспилотного летательного аппарата, который сбросил термобарические заряды, которые стали причиной взрыва под Балаклеей. Поэтому это диверсия со стороны РФ, которая уничтожает наш военный потенциал», — сказал Луценко.

Он подчеркнул, что в Балаклее огромный склад охраняло 16 сотрудников военизированной охраны, даже не военнослужащих, с одной «зениткой».

«В Калиновке было 17 «вохровцев» и две «зенитки». Склад находится в лесе и фактически, как говорят сегодня следователи, является «проходным двором». Контролирует там ситуацию целый один лейтенант СБУ военной контрразведки, который последний раз в августе посещал эти склады. Поэтому, по моему мнению, к диверсиям приводит беспомощность тех, кто должен был организовывать безопасность этого склада», — считает Луценко.

 

Согласно приказу Минобороны для охраны и обороны объектов создаются такие подразделения ВОХР: отряд (штатная численность от 75 человек и более); команда (штатная численность от 15 до 74 человек) и группа (штатная численность до 15 человек).

В тексте документа отмечено, что решение об охране объектов военной части принимает командир военной части, а за организацию отвечает начальник отряда, команды или группы.

Комментарии