Как в тире: ветеран АТО рассказал, как колонну украинских войск расстреляли при выходе из Иловайска

Ветеран АТО Николай Коваленко (фамилия изменена по просьбе героя публикации), служивший в составе добровольческого батальона патрульной службы милиции особого назначения «Миротворец», рассказал, как колону украинских военных расстреляли при выходе из Иловайска.

Об этом он сообщил «Апострофу».

Так, 28 августа 2014 года вечером на телефон Николая пришло сообщение от комбата Николая Тетерука (на сегодняшний день народный депутат), что в 03:00-04:00 следующего дня будет дан «зеленый коридор» для выхода из Иловайска.

Отмечается, что «миротворцы» сразу же приготовили автобусы — установили вместо стекла металлические пластины, взяли местную пожарную машину и стали ждать выезда.

«А он все время откладывался, и, в конце концов, передвинули выход на светлое время суток. И сразу стало понятно, что нас собираются расстреливать», — сказал боец, уточнив, что выдвижение в сторону поселка Грабское началось в 06:00-07:00 утра.

Николай добавил, что по дороге к их группе начали примыкать другие украинские бойцы, которые также действовали в городе. Когда они вышли из Иловайска, то получили приказ остановиться, что показалось странным – колонна была посреди поля.

Тогда стало известно, что «коридора» якобы нет. Российский генерал, который вел переговоры с украинским генералом Русланом Хомчаком, требовал, чтобы украинские военные сдали оружие на блокпосту, иначе их не пропустят.

Коваленко предполагает, что Хомчак, посоветовавшись с президентом, принял решение прорываться с боем — такую команду получили подразделения. Когда колонна дошла до лесополосы, то увидела закопанную технику и людей в новой военной форме. Бойцы решили, что это нацгвардейцы, которые прибыли для прикрытия. Однако это были россияне.

«Мы могли бы их разбить с фланга, но нам не дали команду спешиться. Мы заходили напротив их позиций, пока они не увидели хвост или голову колонны. А когда увидели – начали массированный обстрел – пушки, танки на расстоянии 50-100 метров, как в тире, это было похоже на Бородинское сражение. Потом нашим пленным они говорили: мы вас четыре дня ждали», — подчеркнул ветеран АТО.

Он удивляется, неужели украинская разведка не знала, где позиции россиян.

«Докладывала! Нужен был прецедент в Украине – вот какие плохие россияне, расстреляли наш «зеленый коридор». Но ведь его, по факту, не было, потому что правительство не договорилось о выводе войск без боя», — подытожил он.

Комментарии