Поделиться ⤵

Практически каждая украинская политсила пользуется услугами блогеров и ботов в своей работе, при этом платит как минимум по 5 гривен за каждый комментарий и намного больше за посты.

Об этом «Апострофу» рассказал источник в украинском политикуме, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, каждая партия, особенно в период выборов, использует бот-аккаунты для накруток лайков и комментариев, а также лидеров общественного мнения (ЛОМов) для борьбы с конкурентами и для распространения пропаганды.

«Стоимость накрутки лайков на одном посте – от 100-200 грн. Стоимость комментариев – от 5-10 грн за комментарий. Стоимость поста ЛОМа, если это не идет вразрез с его предпочтениями – от 100 долл. Есть и дешевле – за 50 долл., но это слабые или ангажированные ЛОМы. Паблики готовы публиковать информацию политиков за суммы от 500 до 2000 грн. Иногда во время выборов делается двойная наценка «за политику» в паблике», — рассказал собеседник.

На пользовании услугами ботов были замечены президент Украины Петр Прошенко, нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой и экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе. Также известно, что боты «Народного фронта» по ситуации поддерживают Порошенко и работают в связке с «порохоботами». Услугами ЛОМов пользуются также «Батькивщина» и «Рух новых сил», при этом ни одна из этих политсил не имеет штатных «ботоферм» либо экспертных пулов.
Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости