Скандал с «рюкзаками Авакова»: суд принял новое резонансное решение

Окружной административный суд Киева признал законными действия должностных лиц МВД при закупке в феврале 2015 так называемых «рюкзаков Авакова» и отказал истцу в отмене результатов соответствующих конкурсных торгов.

Об этом говорится в постановлении Окружного админсуда Киева от 10 июля.

Как сообщает издание «Нашиденьги», в феврале 2015 МВД заключило договоры с ООО «Днипровенд» на 5 тыс. рюкзаков стоимостью 14,49 тыс. грн и ЧП Плигачов на 1 тыс. рюкзаков стоимостью 2,1 млн грн.

В июне 2015 года вышло журналистское расследование о том, что рюкзаки приобретено через предприятия, подконтрольные главе МВД Арсену Авакову. В июле 2015 года Генеральная прокуратура открыла уголовное производство для расследования изложенных в этих материалах фактов.

Согласно материалам, 8 июня 2017 года ООО «Ибис», которое в феврале 2015 года участвовало в торгах, но проиграло их, подало судебный иск против МВД. В исковом заявлении ООО «Ибис» требовало отклонить предложения «Днипровенду» и ЧП Плигачов, поскольку, в частности, на некоторых документах отсутствуют подписи Плигачова или его представителя, а «Днипровенд» не предоставил документов о том, что оно зарегистрировано плательщиком налога на добавленную стоимость и стоит на учете в налоговой и пенсионном фонде. Истец также утверждал, что у «Днипровенда» не было документов по финансовой отчетности, протокольное решение комитета конкурсных торгов подписывало должностное лицо, не являвшееся членом этого комитета, а результаты торгов не были обнародованы на сайте МВД в течение трех дней с даты утверждения отчета о результатах торгов. В иске «Ибис» сослалось на акт внеплановой выездной ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности МВД за период с 01.12.2014 по 01.05.2016, составленный Госфининспекции в июне 2016 года.

10 июля 2017 года суд принял решение об отказе ООО «Ибис» в исковых требованиях, отметив, что отклоняет все ссылки истца «выявленные ревизией отдельные недостатки» при закупке «рюкзаков Авакова», поскольку «последние целом не свидетельствуют о допуске МВД Украины и/или комитетом по конкурсным торгам нарушений порядка обнародования информации о применении переговорной процедуры закупки и/или нарушений, которые повлияли на объективность определения победителей закупки».

Комментарии