Можно сделать вывод, что Кремль хочет выиграть время. Перед кремлевскими технократами стоит задача в следующие годы представить населению нового кандидата и выстроить его позитивный образ. Источники говорят, что таких людей на данный момент около 10. Среди них есть неожиданные лица из Кабинета министров

Нынешний хозяина Кремля Владимир Путин досрочно покинет президентский пост во время четвертого президентского срока. После громкого коррупционного скандала Дмитрий Медведев потерял шанс снова сесть в кресло главы РФ, а потому кремлевским технократам предстоит в кратчайшие сроки “раскрутить” нового кандидата.

Российское издание “ФедералПресс” со ссылкой на источники в Кремле обнародовало сценарии замены Путина.

Знакомые с ситуацией представители власти уверены, что спустя 2–3 года после победы на президентских выборах в 2018 году Путин заявит о сложении полномочий. Это один из основных сценариев, которые рассматриваются в Администрации президента.

«Путин идет на выборы, одерживает победу. Позже объявляются досрочные выборы. Физически он просто не досидит до конца следующего срока. Это один из самых основных вариантов развития обытий. Сейчас начинается переходный период», — заявил собеседник издания.

Причина отказа от полномочий проста – почтенный возраст молодящегося хозяина Кремля. В случае победы, в которой почти никто не сомневается, Путин примет присягу в 65 лет, а к окончанию каденции ему исполнится 71. Немногие долгожители в период СССР руководили страной в таком возрасте.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, президенту РФ уже сейчас следует задуматься о кандидатуре преемника, а не готовиться к новой президентской кампании.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов уверен, что Путину сложно будет отказаться от новой победы. Однако ситуация будет зависеть не только от его желания, но и от внешнеполитической обстановки в момент решения.

Источники “ФедералПресс” говорят, что досрочное сложение полномочий связано не только с физическим состоянием Путина, но и с его усталостью за время правления: он возложил на себя слишком большую личную ответственность.

«При этом на нем лежит ответственность и за будущего преемника. Исходя из этого, он не может протсо так взять и уйти, даже если он устал. Ответственность на него все равно будет давить. Он должен выбрать кандидатуру, которая сможет руководить такой страной, как Россия», — уточняет Фетисов.

Еще год назад в качестве кандидата на пост президента рассматривался премьер-министр Дмитрий Медведев, однако рокировку кадров спутал Алексей Навальный и его скандальное антикоррупционное расследование.

«Если бы не расследование ФБК, мы бы могли вновь увидеть президента Медведева. Несмотря  на то, что часть элит резко против его кандидатуры, Путин ему очень доверяет», — пояснил источник.

Галлямов уверен, что подобная замена не нравится самому Медведеву.

«Если опять предъявить людям в качестве преемника Медведева, может полыхнуть почище, чем на Болотной», — заявил политолог.

Можно сделать вывод, что Кремль хочет выиграть время. Перед кремлевскими технократами стоит задача в следующие годы представить населению нового кандидата и выстроить его позитивный образ. Источники говорят, что таких людей на данный момент около 10. Среди них есть неожиданные лица из Кабинета министров.

Комментарии