В школах Кракова создадут польско-украинские классы

В школах Кракова стремительно увеличивается число украинских детей, поэтому власти планируют создать для учеников из Украины двуязычные классы, а также организовать для них уроки изучения украинского языка, традиций и культуры родины.

Этих уроков добивается генеральный консул Украины в Кракове, который желает, чтобы в краковских школах была возможность изучения на украинском языке трех предметов: общей истории, географии и украинского языка, — сообщает Польское радио.

«Во Львове есть две школы, в которых все предметы изучают на польском языке. Это обычные государственные образовательные учреждения. В то же время в Кракове форуме пока даже одного класса, в котором украинские дети учили бы свой родной язык », — говорит генеральный консул Украины в Кракове Олег Миндюк, отмечая, что это поможет ученикам из Украины сохранить свою национальную идентичность.

По подсчетам консульства Украины в Кракове живет сейчас 60-70 тыс. Украинских. «Эти люди не беженцы. Они приехали сюда, в основном, работать. Платят налоги, взносы на социальное страхование, берут в аренду и покупают квартиры, делают покупки. Часто они хотят остаться здесь на постоянно. А их дети ходят в Кракове в школу. В целом, это примерно 1,6 тыс. Украинских учеников », — рассказывает консул.

Он добавляет, что украинские дети очень быстро ассимилируются в классах. Через несколько месяцев они уже, как правило, свободно общаются на польском. От начальной школы и в лицей учатся бесплатно. За обучение в вузах должны платить.

Миндюк жалеет о том, что несмотря на такое большое количество украинских учеников, в краковской школе нет возможности получать знания о своей родине. Он добавляет, что двуязычные классы работают сейчас, в частности, в Перемышле и Легнице.

«Программы предметов на украинском языке проработали министерства образования обеих государство. Учителями могут быть лица, которые знают украинский язык, а также специалисты в данной области », — говорит дипломат.

Городские власти Кракова уже дала «зеленый свет» открытию польско-украинских классов. «Мы сами уже длительное время думаем над тем, чтобы открыться на иностранных детей. В гимназии №2 уже есть мультикультурный класс. Мы открыты на классы с дополнительным изучением украинского языка », — отмечает руководительница отдела образования в администрации города Кракова Анна Корфель-Ясинская.

Отдел образования хочет, чтобы уже в сентябре 2017 года в одной из начальных школ был открыт первый класс с дополнительными уроками изучения украинской языка, а также традиций и культуры Украины. На вопрос, удастся собрать достаточное количество желающих учеников, украинские родители отвечают, что им важно, прежде всего, чтобы их дети ассимилировались со своими польским ровесниками, однако они опасаются образования гетто. Из дополнительных уроков украинские родители предпочитали бы для своих детей часа английского или немецкого языка. Консул Украины однако верит, что желающих будет достаточно и с сентября в шею украинские уроки начнутся.

По данным властей Кракова, число иностранных учащихся в Кракове быстро увеличивается. Еще четыре года назад их было только 74, а сейчас уже примерно 1,8 тыс. Вплоть 90% из них — это украинские ученики.

Напомним, что в начале 2017 городской совет Легнице поддержала открытие в городе начальной школы для украинского меньшинства.

Также отметим, что в Польше работает 5 школьных комплексов с украинским языком обучения: в Белом Бору, Бартошицах, Легнице, Гурово-Илавецком и Перемышле.

Комментарии