СБУ закрыла дело в отношении «Айдара» по статье «Создание террористической организации»

Служба безопасности Украины не нашла фактических данных, которые бы свидетельствовали о совершении военнослужащими батальона территориальной обороны «Айдар» уголовного преступления по ч.1 ст.258-3 (создание террористической организации) УК Украины.

19 июня СБУ допрашивала по этому делу бывшего командира «Айдара», нардеп Сергея Мельничука.

В субботу, 24 июня, спецслужба сообщила, что проверка завершена без получения каких-либо доказательств.

В то же время были обнаружены свидетельства о совершении отдельными бывшими и действующими военнослужащими батальона «Айдар» ряда преступлений насильственного направления. СБУ решила передать материалы в Сватовский отдел полиции, где расследуются другие правонарушения, совершенные бойцами «Айдара».

Напомним, на Мельничука имеется дело у Генеральной прокуратуры. Он подозревается в совершении разбойных нападений, похищении людей, угоне автомобилей и применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов. Расследование по делу завершили в феврале, однако о начале судебного рассмотрения информации нет.

В рамках этого дела год назад Верховная Рада сняла неприкосновенность Мельничука и разрешила его привлечение к уголовной ответственности. Депутат находится под мерой пресечения в виде залога в сумме 300 тысяч гривен.Это не мешает Мельничуку ходить на заседания парламента.

Комментарии