«Власть возьмет деньги у пенсионеров», — нардеп о подводных камнях пенсионной реформы

Нардеп от фракции «Самопомич» Роман Семенуха в Facebook рассказал о некоторых подводных камнях пенсионной реформы, которую предлагает правительство. В частности, он отметил, что изменяется коэффициент стоимости года страхового стажа.

«Вместо сегодняшнего показателя 1,35 предлагается 1. Пенсии растут благодаря росту средней заработной платы по стране. Однако, показатель заработной платы заморожен на год. Он повысится только с 2019 года. Это неудивительно, ведь за этот год Украина должна начать выплачивать свой внешний долг, вот власти и решили взять деньги у пенсионеров», — объясняет нардеп.

После введения данного законопроекта пенсионеры, которые будут выходить на пенсию с 2019 года, будут получать меньшую пенсию, чем они могли бы получать, добавляет Семенуха. Рост средней заработной платы, который закладывается в формулу расчета пенсии, будет способствовать повышению размера начисленных пенсий, но снижение коэффициента стажа больше влияет на расчет.

Подсчеты показывают: для того чтобы пенсии после данной реформы сравнялись бы с теми, которые могли бы быть по сегодняшнему законодательству при росте средней заработной платы, показатель средней зарплаты по стране должно быть 7000 грн.

Комментарии