Поделиться ⤵

Закон «О восстановлении государственного суверенитета над оккупированными территориями» предусматривает введение военного положения на оккупированных териториях Донбасса и дальнейшие их освобождение от оккупантов. 
Об этом в эфире «5 канала» рассказал депутат от БПП, член комитета Верховной Рады по обороне Иван Винник.
По его словам, введение антитеррористической операции после вторжения России на Донбасс в 2014 году было вынужденным шагом, поскольку Украине нужно было провести выборы президента, а в последствии и парламента.
«Но в условиях военного положения, согласно действующей конституции, никакие выборы проводить невозможно. С другой стороны, нам нужно было найти нормативно-правовую базу для применения Украинской армии, потому что против нас действовали военные формирования, пусть и гибридные…
И третья проблема — у нас собственно, армии тогда не было. Поэтому мы должны были считаться с мнением наших западных партнеров. А западные партнеры говорили, что ни в коем случае не идите ни на какую эскалацию против Российской федерации», — объяснил Винник.
Только потом, отмечает нардеп, руководством страны было принято решение не объявлять военное положение, провести выборы, создать нормативно-правовую базу для задействования Украинской армии, которая в то время создавалась (через добровольческие объединения в том числе).
«И была найдена такая конструкция, как проведение Антитеррористической операции… Эта конструкция фактически руководила военными действиями в ручном режиме.
 Потому что де-юре, военными действиями руководил Антитеррористический центр СБУ, де-факто, руководил Верховный главнокомандующий, через руководителя Генерального штаба.
 Но фактически, любой выстрел из тяжелого орудия должен был получить разрешение от 4 человек.
В условиях активных боевых действия такая конструкция небоеспособна…» — подчеркнул Винник.
Теперь же, уверен нардеп, за три года войны Украина изменилась и ВСУ сегодня способны идти в наступление.
«И мы это сейчас демонстрируем, пусть не публично… В таких условиях, когда ОБСЕ, единственная международная организация, которая работает на оккупированных территориях, до сих пор не замечет регулярных российских войск и до сих пор не понимает, где они берут оружие, ГСМ и т.д.
Нам нужно уже наконец на уровне закона, на уровне юридически-правовых основ установить, что против нас совершена военная агрессия, и Украина применяет армию на собственной территории, не нарушая Конституцию, поскольку мы объявляем соответствующее военное положение на отдельной территории, которая сейчас оккупирована регулярной российской армией», — объяснил нардеп.
Он считает, что для того, чтоб наконец, наблюдательные структуры, совместно с ОБСЕ, зафиксировала наличие российской армии де-юре, чтоб российская дипломатия не паразитировала на том, что будет привлекать украинскую армию в Гаагу, за преступления против человечности, потому что они читают нашу нынешнюю Конституцию: Вооруженные силы Украины не могут быть применены на территории Украины против украинского народа, если только не объявлено военное положение.
Также нардеп уточнил, что в законе будет записано, что территории нужно сначала освобождать, а не реинтегрировать и не деоккупировать.
«Мы освобождаем территории от российского оккупанта и потом выполняем необходимые действия для восстановления инфраструктуры, для реинтеграции, и восстанавливаем границу на той административной линии, где они установлены международными договорами», — объяснил нардеп.
Кроме того, Винник также уточнил, что активных действий по Крыму в ближайшее время предприниматься не будет, а вот перспектива освобождения Донбасса, при условии неприменения РФ авиации, становится, по его мнению, реальной.
«По Крыму, мы безусловно объявим военное положение такое же самое в Крыму, для установления юридического факта на уровне украинской дипломатии и наших международных партнеров, но безусловно, освобождать Крым мы сейчас не сможем, возможности украинской армии не позволяют это сделать.
Мы можем пока что говорить, если Россия не применит авиацию, об освобождении Донецкой и Луганской областей», — сказал он.
В то же время, депутат отметил, что у него нет уверенности, что этот закон будет принят Верховной Радой.
«Безусловно, тут проблема в том, что я вообще думаю, что Верховная Рада его не примет. Я сейчас смотрел как мы голосовали за санкции Януковичу, я смотрел на активное обсуждение вопроса введения визового режима с РФ – я не вижу голосов на такие проактивные действия в пользу национальных интересов», — констатировал он.
Напомним, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью СМИ заявил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ.
Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости