Трамп продлил чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине еще на год

Своим решением от 2 марта президент США Дональд Трамп продлил еще на год действие чрезвычайного положения в сфере национальной безопасности США в связи с ситуацией в Украине.

Об этом говорится в сообщении, размещенном пресс-секретарем Трампа на сайте Белого дома, сообщает Голос Америки.

В своем письме к лидерам обеих палат Конгресса, он подчеркнул, что угрозы, которые стали основанием для введения чрезвычайного положения, продолжают существовать.

В частности, среди оснований такого решения «действия и стратегии лиц, которые вредят демократическому процессу и учреждениям в Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности и суверенитету, территориальной целостности, а также поддерживают злоупотребление активами. Основанием являются попытки России аннексировать Крым и использование силы в Украине.

Это продолжает составлять нетипичную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов», — говорится в письме за подписью президента Трампа.

Решение о чрезвычайном положении в сфере национальной безопасности США в отношении Украины было введено 6 марта 2014 года и является основанием для дальнейших действий исполнительной власти США по введению санкций, связанных с ситуацией в Украине.

Как отмечается в документе, сообщение президента США будет опубликовано в Федеральном реестре США и передано спикеру Палаты представителей и президенту Сената.

В связи с этим санкционный «режим чрезвычайного положения», введенный 6 марта 2014 года, согласно с указом 13660, продолжается до 6 марта 2019 года, говорится в документе.

Комментарии