Не просто так: в МВД объяснили, кому и за что раздают наградное оружие

Наградное оружие не дарят, это знак отличия, которым награждают за определенные заслуги, а после смерти владельца оружие возвращается государству

Так директор департамента по коммуникации МВД Артем Шевченко прокомментировал статью «Наградной фронт. Кому Аваков подарил 400 стволов», опубликованную на УП.

«Многие авторы, пишущие на эту тему, в том числе и авторы ваших публикаций ошибочно, сознательно или бессознательно идут на поводу у оружейных лоббистов и используют их ложные посылы, которые они сознательно запустили в информационное поле для того, чтобы лоббировать их главную идею — нарезное огнестрельное короткоствольное оружие сделать как можно более доступным для украинцев. Для этого они запускают ложные посылы, используя глаголы «подарили»,»дали» –  это ложные глаголы, которые не могут быть применены в отношении процесса награждения поощрительной ведомственной наградой МВД » огнестрельное оружие», — пояснил он.

Шевченко добавил, что этот процесc регламентирован рядом нормативных актов, в том числе отдельным приказом МВД №1521, пишет УП.

Он отметил, что такие отличия предоставляются за добросовестную службу, особые заслуги в борьбе с преступностью, охране общественного порядка, защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, за безупречную многолетнюю службу, образцовое выполнение воинского, служебного и гражданского долга, проявленные при этом честь и доблесть.

«Лишение награжденного отличия и ее изъятия осуществляются по обвинительному приговору суда, вступившему в законную силу, а также за поступки, дискредитирующие награжденного. После смерти награжденного знак отличия сдается в порядке, установленном действующим законодательством», — объяснил Шевченко.

При этом он добавил, что при получении оружия должен быть заполнен наградной лист, где указан инициатор награждения,  и обоснование.

В то же время на вопрос, можно ли узнать, за какие заслуги депутат Игорь Котвицкий был награжден 6 единицами огнестрельного оружия, он сказал, что такую информацию нужно спрашивать у людей, которые были награждены оружием.

Комментарии