Российского офицера уволили из армии за то, что он вывез пасынка из Украины

Майор Глуховской ракетной дивизии ВС РФ Владимир Скубак проводит одиночный пикет с плакатом «Меня обманул Путин» возле здания приемной Президента РФ в Сибирском федеральном округе в Новосибирске. Об этом пишет «Радио Свобода».

Как сообщается, офицер три года назад вывез сына бывшей жены с территории Украины, за что его лишили доступа к военной тайне, после чего он уволился. По словам Владимира, перед увольнением ему не предоставили положенной по закону субсидии на жилье, а несколько месяцев до этого не платили денежное довольствие.

До проведения протеста, Скубак два года пытался разрешить ситуацию в военных судах и прокуратуре, но не дождался адекватной реакции.

По словам военного, его пасынок в Украине находился в детском доме, родственники ему не помогали. По российскому законодательству, военнослужащие не имеют права выезжать за территорию РФ без разрешения, но волокита с документами могла растянуться на полгода, а как отмечает Скубак, ситуация в Украине очень напугала его и он боялся за ребенка, поэтому решил действовать незамедлительно.

«Я попросил своих сослуживцев, чтобы они связались с Москвой и попросили там от моего имени разрешения напрямую. Также я уведомил офицера ФСБ, который курирует нашу часть. Там тоже люди сидят адекватные. Он сказал, что ситуация патовая, что запретить он мне не может, но после того, как вернусь с Украины, я сразу должен был явиться к нему. В общем, я предпринял все действия, которые мог предпринять в тех условиях», — рассказал военный.

В марте Скубак вывез ребенка в Россию, выйдя на службу, сообщил командиру части лично, куда и зачем ездил, после чего он еще год служил без проблем. По словам офицера, неприятности начались, когда он пожаловался на то, что с ноября 2014 года по февраль 2015 года не получал денежное довольствие, как раз в это время прошла война судебных исков к командующему РВСН за невыплату командирских надбавок.

Военная прокуратура после этого вынесли предостережение Скубаку по уголовной статье, вспомнив о поездке в Украину годичной давности.

По словам офицера, после длительных судебных разбирательств и окончательного недопуска его к военной тайне, он написал рапорт об увольнении по состоянию здоровья, но при этом жилищную субсидию не получил. Во всех судебных инстанциях ему отказали в такой выплате.

«Президент рассказывает, что Россия заботится о гражданах, но помощь в вывозе несовершеннолетнего сына мне никто не оказал, еще и наказали. Вот и получается, что у нас президент говорит, что военнослужащие могут служить, пока не получат жилье в собственность, а я уволен! Президент рассказывает, что Российская федерация заботится о гражданах, даже которые находятся за границей, но помощь в вывозе несовершеннолетнего сына мне никто не оказал, более того, еще и наказали. Президент говорит, что у нас правовая система, но очевидные решения, которые должны быть в пользу граждан, суды игнорируют», — объяснил Скубак свой протест.

Комментарии