Трамп отменяет соглашения с Кубой, которых достиг Обама

Президент США Дональд Трамп решил отменить одностороннюю сделку администрации предыдущего главы государства Барака Обамы в отношении Кубы. Такое заявление хозяин Белого дома сделал в пятницу во время выступления в Майами.

По информации Reuters, новая администрация готова начать переговоры по новому соглашению.

«Я отменяю абсолютно одностороннее соглашение предыдущей администрации (Барака Обамы — ИФ) с Кубой, — сказал он, выступая в пятницу в Майами. — Сделка сеет насилие и нестабильность в регионе, и они (администрация Обамы — ред.) не получили ничего взамен».

По словам Трампа, сегодня он, в соответствии с предвыборными обещаниями, начинает новую политику в отношении Кубы.

«Мы не будем отменять санкции против кубинского режима, пока не будет освобождены все политические заключенные, пока не будут уважаться свободы собрания и выражения мнений, пока не будут узаконены все политические партии, и не будут запланированы свободные выборы с участием международных наблюдателей», — сказал президент.

Отмена сделки обозначает ужесточение правил поездок на Кубу для американских граждан и запрет на прямые платежи силовым структурам этого островного государства.

Американцы по-прежнему смогут ездить на Кубу к родственникам или для участия в программах культурного, религиозного, или научного обмена. Однако теперь у них не будет возможности самостоятельно организовывать ознакомительные поездки на Кубу без участия турагентств.

Также теперь министерство финансов США и другие ведомства не смогут осуществлять прямые платежи кубинским военным и спецслужбам. Это может иметь последствия для туризма на Кубе, так как многие туристические предприятия в этой стране находятся в руках кубинского военного конгломерата GAESA.

При этом Трамп выразил намерение заключить более эффективное соглашение между Вашингтоном и Гаваной.

«Наша политика состоит в том, чтобы добиться лучшего соглашения для кубинского народа и для США», — добавил Трамп и отметил, что посольство США на Кубе продолжит работу.

Напомним, об отмене соглашения о нормализации отношений между странами, если Куба не согласится изменить его условия на более выгодные для кубинского и американского народов, Трамп говорил еще в ноябре 2016 года. Что именно его не устраивает в соглашении о нормализации отношений, которое Обама заключил с лидером страны Раулем Кастро, республиканец не уточнял.

Работу посольства США и Кубы в Гаване и Вашингтоне официально возобновили 20 июля 2015 года, что ознаменовало возобновление дипломатических отношений между странами.

Комментарии