Новые санкции ПАСЕ против России, чего стоит ожидать?

Арьев отметил, что решение о разрешении голосовать за выборные должности соответствует уставу СЕ

Особых поводов для беспокойства из-за решения комитета по регламентуПарламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по санкциям против России нет.

Арьев отметил, что из решения ПАСЕ «делают очередную «зраду». Вместе с тем, по его словам особых поводов для беспокойства нет.

«Гораздо важнее то, что скандальный октябрьский доклад, в котором содержался проект гораздо более серьезных уступок РФ, регламентный комитет единогласно перенес на неопределенный срок. То есть, россияне получили отпор. А это решение о разрешении голосовать за выборные должности, имея ограниченное право голоса, соответствует уставу СЕ и является очень символическим шагом, ведь в Совете Европы понимают, что Россия стремится обвинить организацию во всех грехах из-за игнорирования ее шантажистских требований», — написал он.

Арьев отметил, что против решения комитета по регламенту ПАСЕ смягчить санкции, которые могут распространяться на делегации стран-участниц, в том числе на Россию, проголосовали трое представителей Украины. Однако, это решение было принято, в том числе голосами и других противников агрессивной политики РФ.

Кроме того, Арьев спрогнозировал дальнейшее развитие событий. По его словам, сейчас есть два варианта. Первый заключается в том, что РФ не принимает уступку, снова не подает делегацию на 2019 год и начинает пытаться торпедировать решение ЕСПЧ за попытку провести идею о непризнании легитимности избранных судей.

«Слабое место заключается в том, что обратной силы решение регламентного комитета не имеет, а большинство выборов в 2016-2018 годах проводилось без российской делегации, которая даже не подавалась в ПАСЕ. А значит и санкций против них не было», — написал он.

Второй возможный вариант, как отметил Арьев, заключается в том, что россияне подают делегацию в январе, с высокой вероятностью получают санкции, но имеют возможность голосовать за нового генсека Совета Европы в июне.

«Слабое место этого варианта — риск для россиян. Гигантский риск. Получить санкции в третий раз — будет очень болезненно для них. Чтобы избежать такой возможности, они и продавливали те изменения в регламент, которые не получили. А учитывая список тех, кто подписал и продолжает подписывать заявку на срочные дебаты в январе на тему «Открытая агрессия России против Украины: срыв мирного процесса» с очень жесткими дефинициями в сторону РФ, то я сомневаюсь что русские рискнут получить очередную пощечину добровольно», — добавил он.

Арьев прокомментировал решение ПАСЕ по санкциям против России

Комментарии