В ОБСЕ призвали Беларусь освободить задержанных журналистов

 

Ситуация с журналистами «вызывает серьезное беспокойство по поводу уважения к независимым СМИ в Беларуси»

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призывает власти Беларуси освободить задержанных журналистов. Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

В частности, Дезир выразил обеспокоенность ситуацией вокруг сотрудников СМИ в этой стране. По его словам, задержание журналистов «вызывают серьезное беспокойство по поводу уважения к независимым СМИ в Беларуси».

«Чрезвычайно непропорциональные меры, предпринимаемые правоохранительными органами против двух независимых информационных агентств, вызывают серьезное беспокойство по поводу уважения к независимым СМИ в Беларуси… Я призываю власти немедленно освободить всех задержанных журналистов и, чтобы оба СМИ могли беспрепятственно продолжать свою работу», — отметил представитель ОБСЕ.

Напомним стало известно о пяти сотрудниках сайта Realt.by, которых доставили в Следственный комитет Беларуси. В частности известно, что утром 8 августа 2018 года в офисе Realt.by прошли обыски по «делу БелТА». Отметим, Realt.by — один из самых популярных порталов о недвижимости в Беларуси.

7 августа задержали не менее 8 журналистов портала Tut.by и «БелаПАН». В Министерстве иностранных дел Беларуси заявили, что не следует искать ущемление свободы слова в этих задержаниях, потому что они, как отметили в ведомстве, связаны с несанкционированным доступом к платной информации государственного агентства «БелТА».

Комментарии