Всемирная компания случайно рассекретила военные базы США

Местонахождение военных баз и маршруты патрулей нескольких армий мира, включая США, могла разгласить компания Strava, которая опубликовала глобальную карту фитнес-гаджетов и программ.

Об этом сообщает BBC.

Карта была запущенна в ноябре 2017 года и охватывает весь мир. Для ее составления использовались данные с трех миллиардов фитнес-браслетов, смартфонов и других гаджетов. Военные специалисты, изучившие карту, быстро начали бить тревогу: выяснилось, что Strava использовала данные с фитнес-трекеров военных, находящихся на активном дежурстве.

По информации The Washington Post, на карте подсвечено ярким цветом популярные маршруты для спортсменов. Первыми это заметил 20-летний студент из Австралии Натан Разер. Он отметил, что на карте в частности показывались маршруты американских военных в Сирии.

«В зонах военных действий и пустынях в таких странах, как Ирак и Сирия, карта почти полностью темная – за исключением небольших мест активности. Приближение к таким зонам показывает, что это американские военные базы», – говорится в сообщении.

В странах Африки или Ближнего Востока за сотни километров от населенных пунктов можно увидеть узоры, оставленные фитнес-трекерами, взявшихся неизвестно откуда.

На карте подсвечивается не только местонахождение американских баз, но и российских, турецких.

«Здесь вы видите зону российских операций на авиабазе Хмеймим, а также маршрут патруля к северо-востоку», — пишет аналитик Нейтен Рузер.

Другой аналитик, Тобиас Шнайдер, указывает, что по следу фитнес-трекера легко узнается французская база Мадама в Нигере. Также Шнайдер выделяет составленную им на основе данных Strava карту аванпостов вокруг сирийского Мосула.

«Здесь очень много крутого! Вот аванпосты вокруг Мосула (или просто местные, которые любят бегать кругами вокруг своих домов)».

Как указывают аналитики, американские базы в Сирии дают больше всего следов фитнес-активности. Чуть меньше дают российские, а иранские базы на карте почти отсутствуют.

Ни одна армия из участвующих в сирийском конфликте пока не прокомментировала находку аналитиков.

Комментарии