Рада поддержала создание Единого реестра военнообязанных

Верховная Рада поддержала создание в Украине Единого государственного реестра военнослужащих.

Рада поддержала создание Единого реестра военнообязанных

Соответствующий законопроект о Едином государственном реестре военнообязанных (№2504а-д) во втором чтении и в целом поддержали 236 народных депутатов на пленарном заседании в четверг.

Документом предусмотрено, что реестр будет вестись в электронной форме с единой централизованной базой данных.

Собственником реестра станет Министерство обороны, а распорядителем — Генеральный штаб Вооруженных сил.

В реестр внесут персональные и служебные данные военнообязанных, при этом согласия у военнообязанных на это не потребуется.

В частности, в реестре будет фамилия, имя, отчество (ФИО); дата и место рождения; пол; место жительства и пребывания; ФИО и дата рождения родителей; реквизиты паспорта; сведения о признании лица недееспособным; сведения о занятости; регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов; оцифрованное изображения лица человека; сведения о дате выезда за пределы Украины и дате возвращения на территорию Украины; сведения об образовании.

К служебным данным относятся сведения об исполнении призывником воинского долга и военно-учетной специальности, перечень которых определяет Министерство обороны.

Призывник обязан подавать в орган ведения реестра (военкомат) достоверную информацию о своих персональных данных.

Для формирования базы данных ЦИК один раз подает сведения о гражданах Украины от 18 до 60 лет.

Сведения о гражданах, не являющихся военнообязанными, подлежат уничтожению.

Создание и работа реестра будет финансироваться за счет госбюджета и других источников, не запрещенных законодательством.

Законопроект №2504а-д был внесен членами комитета по национальной обороне в ноябре 2015 года, в декабре прошлого года он был отправлен на доработку.

Комментарии