Переговоры Трампа и Путина: главное

В ходе первых полномасштабных переговоров вне многосторонних саммитов президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп обсудили вопросы сирийского урегулирования, реализации проекта «Северный поток — 2», вмешательство Москвы в американские выборы и нормализацию двусторонних отношений 

В президентском дворце в Хельсинки (Финляндия) на совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции президент США Дональд Трамп заявил, что возражение Путина по поводу невмешательства России в выборы в США в 2016 году было чрезвычайно убедительным.

«Во время сегодняшней встречи я непосредственно затронул с президентом Путиным вопрос российского вмешательства в наши выборы. Я чувствовал, что это лучше сообщить лично.

Значительная часть времени обсуждения пошла именно на это», — сказал президент США. По словам Трампа, ответ Путина основывается на решительном возражении вмешательства в выборы в США. «И президент Путин может очень хорошо ответить и очень решительно, потому что он глубоко убежден в этом», — сказал Трамп. «У меня большое доверие к моим представителям разведки, но я вам скажу, что президент Путин был очень убедительным и сильным в своем возражении сегодня», — сказал Трамп.

Вместе с тем президент США добавил, что Путин предложил американским следователям сотрудничать с российскими следователями в отношении 12 россиян, которым в США были предъявлены обвинения в хакерских атаках во время президентской кампании. «Я считаю, что это невероятное предложение», — сказал Трамп.

«Мы будем конкурировать… Я не уверен, что это в лучших интересах Германии. США будут и уже являются самым крупным государством по нефти и газу. Мы продаем СПГ и должны конкурировать с трубопроводом», — заявил американский президент в ходе совместного с президентом РФ Владимиром Путиным брифинга в Хельсинки в понедельник, 16 июля.

Трамп напомнил, что уже обсуждал этот вопрос с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. По его словам, дискуссия была довольно жесткой.

В интервью «Первому каналу» Путин заявил, что они с Трампом договорились проработать на экспертном уровне вопрос урегулирования ситуации в Украине.

«Мы говорили по Украине, там есть некоторые новые идеи по способам урегулирования кризиса на юго-востоке страны, договорились проработать это пока на экспертном уровне», — сказал Путин.

Министр инностранных дел РФ Сергей Лавров доволен переговорами между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом.

Так, отвечая на вопрос журналистов, Лавров заявил, что переговоры прошли «шикарно».

Лавров также добавил, что встреча в Хельсинки прошла «лучше, чем супер».

 

Комментарии