Украинским банкам запретили обслуживать компании РФ из санкционного списка

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил порядок выполнения банками решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении персональных специальных экономических санкций в отношении ряда российских компаний, в числе которых социально-ориентированнын ресурсы «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсы Yandex и Mail.ru.

Как сообщается на сайте НБУ, согласно постановлению правления регулятора №46 банкам запрещено выполнять расчетные по документам клиентов, указанных в санкционных списках, которые являются инициаторами перевода и к которым применены санкции по приостановке исполнения экономических и финансовых обязательств.

Кроме того, запрещается инициировать перевод средств на счета лиц, указанных в санкционных списках, к которым применены санкции по приостановке исполнения экономических и финансовых обязательств, и (или) на собственные счета банка, открытые в организациях, к которым применены такие санкции.

Исключением является переводов денежных средств по операциям, осуществляемым для увеличения уставного капитала банков Украины.

Постановление вступает в силу с 3 июня.

Комментарии