Один из российских банков оценил убытки от ухода из Украины в 470 миллионов долларов

Российская группа ВТБ рассматривает возможность полного выхода с украинского рынка — под такой сценарий россияне закладывают убытки в 25-27 млрд рублей или $440-470 млн.

Об этом в интервью Financial Times сообщил глава российского ВТБ Андрей Костин.

По его словам, если покупатель так и не найдется, группа готова полностью закрыть бизнес в Украине (кроме самого ВТБ это БМ Банк), но на это понадобится еще год. Убытки группа оценивает исходя из суммы отчислений в резервы — на данный момент украинские ВТБ и БМ Банк зарезервировали около 70% совокупного кредитного портфеля.

Костин пожаловался на препятствия со стороны украинских властей в лице НБУ. Банкир считает, что потенциальные сделки по продаже украинских активов были сорваны именно по вине регулятора.

Напомним, в апреле этого года СНБО и НБУ ввели санкции против всех украинских «дочек» российских банков с государственным капиталом — Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, VS Bank и БМ Банк. Им запретили любые финоперации в пользу материнских структур.

Практически сразу после этого «дочка» Сбербанка была продана россиянам Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову (последний владеет латвийским Norvik Banka). В конце мая НБУ получил документы от нескольких претендентов на покупку Проминвестбанка. Официально их имена не раскрываются, но согласно сообщениям СМИ, банком интересовались венгерская группа OTP, украинский бизнесмен Александр Ярославский, россиянин Павел Фукс, а также нардеп Максим Микитась.

Комментарии