Ассоциации Украина-ЕС быть: Сенат Нидерландов ратифицировал Соглашение

Верхняя палата парламента Нидерландов поддержала ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Таким образом, Нидерланды стали последней страной, которая ратифицировала соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Сегодня в Сенате проходило только голосование без обсуждения, дебаты по этому вопросу состоялись ранее 23 мая. Тогда большинство выступило за ратификацию соглашения.

Ратификация в Сенате оставалась последним законодательным шагом, который разблокирует официальный запуск ассоциации Украина-ЕС.

Нижняя палата парламента Нидерландов ратифицировала Соглашение об ассоциации Украина-ЕС еще 23 февраля.

Теперь ратификационные грамоты должны передать на подпись королю Нидерландов, а затем отправить в Брюссель.

Напомним, 6 апреля 2016 года на консультативном референдуме в Нидерландах против Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом проголосовали 61% голландцев, пришедших на участки.

Несмотря на то, что референдум носил консультационный характер, правительство Нидерландов решило не игнорировать его результаты и вернуло вопрос о ратификации в парламент.

В декабре 2016-го Совет министров Нидерландов согласовал текст законопроекта, необходимого для ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Впоследствии Европейский совет согласовал решение о завершении ратификации Соглашения об ассоциации. Договоренность оформили в виде «решения глав государств и правительств членов ЕС».

В решении описаны 6 пунктов, посвященных Соглашении об ассоциации. В то же время они не меняют соглашение, а лишь подтверждают те нормы, которые уже есть в ее тексте.

Комментарии