СМИ: Продажа «Сбербанка» в Украине сорвалась из-за липецкой фабрики Roshen

Сделка по продаже дочерних структур российского «Сбербанка» в последний момент сорвалась, так как украинская сторона попыталась увязать ее с продажей Липецкой кондитерской фабрики Roshen. 

СМИ: Продажа «Сбербанка» в Украине сорвалась из-за липецкой фабрики Roshen

Об этом пишет российское издание «Коммерсант».

По словам источника издания, переговоры активизировались в декабре, после того как с украинской стороны к ним присоединились управляющий директор ICU Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов. ICU – консультант Roshen по покупке и продаже активов.

По словам двух других источников, основной претендент на украинский «Сбербанк» – президент группы DCH и бывший совладелец «Укрсиббанк»а Александр Ярославский. Информация о его интересе к «Сбербанку» появилась еще в мае 2016 года, переговоры велись с переменным успехом. Стороны были близки к достижению договоренностей дважды, но сначала «Сбербанк» потребовал поручительства Ярославского, на что тот не согласился, а потом «в дело вмешалась большая политика».

В конце января Пасенюк предложил сделать частью сделки «понятийное соглашение, которое также включало бы продажу липецкой фабрики «Roshen», говорит источник издания. Сделка по продаже украинского «Сбербанка» была заблокирована на президентском уровне.

«Исходно было предложено $680 млн, но после озвученной стоимости ЛКФ в $250 млн при реальной не более $120-140 млн переговоры потеряли всякий смысл для российской стороны», – отметил один из них.

Результатом, по его мнению, стало объявление 20 января Roshen об остановке производства ЛКФ и о планах по консервации объектов с апреля.

В «Сбербанке» отказались от комментариев.

По словам собеседников «Ъ», Ярославский сохраняет интерес и «ожидает в новых условиях предложений от продавца».

Комментарии