В Украине 26 февраля объявлен Днем крымского сопротивления российской оккупации

Сегодня Владимир Зеленский подписал указ N 58/2020 «О Дне сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя». Документ опубликован на официальном сайте Президента Украины. Этот день установлен с целью чествования мужества и героизма граждан Украины, которые проживают в данный момент на территории оккупированного полуострова.

В Национальном корпусе вспомнили события, которые произошли в 2014 году. 26 февраля 2014 года перед зданием Верховной Рады крымского полуострова был организован митинг в защиту территориальной целостности Украины. На акции присутствовали представители всех национальностей, в частности – крымские татары и украинцы. Согласно статистике того года на улицах находилось более 12 000 человек. 

Ночью на 27 февраля нераспознанные до того «зеленые человечки», которые уже неделю как заполонили улицы Симферополя и других крымских населенных пунктов, пошли в наступление и захватили здание парламента полуострова. Сразу же парламент Крыма по запросу оккупантов провозгласил о проведении Референдума относительно присоединения полуострова к Российской Федерации. Проукраинским активистам противодействовал «беркут» и российские наемники. Противостояние переросло в массовые столкновения. 

Заседание состоялось под дулами автоматов. Правительство Анатолия Могилева было отправлено в отставку, а вместо этого Премьер-министром Крыма был избран Сергей Аксенов, кандидатура которого была выдвинута Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Комментарии