В Украине могут ввести карантин выходного дня или комендантский час

За последнюю неделю в Украине заболело рекордное количество людей, в связи с чем обговаривается возможность введения особых условий карантина без локдауна. По мнению министра здравоохранения, снизить темпы распространения заболевания должны новые меры, среди которых ежедневный комендантский час и полный запрет работы общественных мест в выходные дни.

Особенности введения комендантского часа

Комендантский час может быть введен только в случае, если страна находится в чрезвычайном положении, во всех остальных случаях ввести временное ограничение на выход из дома может президент страны своим личным указом.

В июле 2020 года правительство издало постановление  №573, которое вводит порядок назначения комендантского времени. Согласно документу ограничения могут быть введены только при реальной угрозе жизни населения и для обеспечения гражданского порядка на улицах. В этом случае назначается комендант, который полностью руководит пропуском граждан на территорию, выдачей пропусков на прогулки и тд.

Карантин выходного дня – примерно то же самое, что и комендантский час, но действовать он будет с полуночи субботы до полуночи понедельника. При этом выход в магазины будет происходить по пропускам.

Обязанности полицейского и общественного патруля

Во время комендантского часа будет активно работать патруль, основу которого составят как полицейские, так и военные и даже общественные активисты. Полицейские не могут притягивать к ответственности нарушителей комендантского часа, так как это прав отдано исключительно местных судам, однако полицейским будет разрешено:

  • задерживать граждан и доставлять в отделения полиции;
  • проверять документы, которые подтверждают право передвижения в комендантское время, в том числе и паспорта;
  • проводить осмотр личных вещей, транспорта и груза;
  • изымать предметы, которые могут стать средством правонарушения;
  • ограничивать движение граждан и транспорта на определённых участях;
  • иметь доступ к жилью и собственности граждан в случаях преследования нарушителей порядка или правонарушения, включая погони;
  • использовать для своих служебных целей личные средства связи и передвижения граждан, но в случаях экстренной важности – угроза жизни, здоровью или с целью предотвращения правонарушения.

Статья написана с источника материалов новости Украины и мира.

Комментарии