Газ – один из самых популярных источников получения тепла благодаря скорости нагрева и более простой транспортировке – по трубам. Однако это топливо не является единственным. Еще до активного применения газа использовался уголь и дрова. Сегодня можно купить твердотельный котел отопления для организации системы отопления в доме с уровнем КПД в 80-92%.
Особенности оборудования для получения тепла без газа
Основным для горения топлива – угля или дров, является котел, который по нормам СНиП должен быть размещен в отдельной комнате, площадь которой должны быть не менее 7 квадратных метра и иметь выход наружу для установки дымохода https://teplobezgaza.com.ua/dymokhody/. Вывод воздуха должен быть правильно организован, чтобы отток отработанного воздуха был таким же по объему, как и расход котлом. Сегодня различают такие виды данного оборудования:
- Пиролизные. Имеют в своем составе две топки – в первой сгорает уголь, а во второй догорают газа, образовавшиеся в процессе горения угля, смешивая с воздухом. Такой способ гарантирует выгорание более 90% топлива, что обеспечивает КПД в размере 80-92%. В такой системе отработанных газов крайне мало, но для горения нужен дымоход с целью создания нужной тяги.
- Котлы с горением топлива сверху вниз. Уголь горит лишь в верхней части, что продлевает срок его тления и, соответственно, энергия не тратится впустую, а распределяется более рационально. Такие котлы требуют также установки дымоходов для создания тяги.
- Котлы сверхдлительного горения. Сжигается топливо шахтным методом, примерно так, как это происходит в печах домашних образца 1800-1970-х годов: уголь сгорает, а отходы осыпаются в зольник и уголь сверху дальше проседает под своим весом и горит. Процесс тления достаточно умеренный, но первые 30-40 минут горения самые активные, поэтому здесь нужен хороший дымоход с достаточно большим проходом.
Используется для создания такого оборудования сталь или чугун, отводы же производятся из стали чаще нержавеющей.
Преимущества безгазовой технологии горения
Главные преимущества такой технологии это:
- независимость от давления газа и его поставок;
- длительный режим работы от одной загрузки топлива: от 3 до 19 дней;
- длительный срок службы — от 15 до 25 лет;
- наличие систем автоматизации для помощи в контроле работы.
Узнать больше о таких котлах и аксессуарам к ним можно у консультантов соответствующего магазина.