Черная Пятница в Украине: откуда пришел и что значит этот день

День тотальных распродаж, получивший название Черная пятница, ежегодно отмечается в конце ноября. Эта традиция пришла из-за океана. В Америке после Дня благодарения еще в XIX веке стало принято устраивать праздничные распродажи.

Черная пятница стремительно обрела популярность. Потребителей привлекали сумасшедшие скидки. Проведение предрождественских распродаж стало традиционным во многих странах мира.

Кто придумал название «Черная пятница»

Термин «Черная пятница» возник в Филадельфии. Первоначально в него был заложен иной смысл. Черным этот день именовали из-за многочисленных пробок, которые возникали на дорогах на следующие сутки после Дня благодарения.

Позже термин «Черная пятница» приобрел позитивный смысл. Невзирая на снижение стоимости на товары на 40-90%, продавцы всегда выходили в плюс из-за высоких объемов продаж. Даже по грубым подсчетам участие в тотальном шопинге принимают ежегодно приблизительно 200 миллионов американцев. Каждый из них тратит не менее 400 долларов.

Этот день является благословленным для любителей шопинга. Некоторые из них даже оформляют отпуск или берут отгул, чтобы ничто не мешало «удачной охоте» в супермаркетах и других торговых заведениях.

Когда стартуют распродажи

Скидки на товары начинают действовать в последнюю пятницу ноября, начиная с 00.00. Распродажи не завершаются одним днем, а продолжаются на протяжении нескольких дней. Некоторые магазины предпочитают радовать покупателей приятным снижением цен до наступления нового года. Однако все-таки самые заманчивые скидки предлагаются в первые часы Черной пятницы.

Также некоторые торговые заведения начинают анонсировать рекламные акции уже в начале ноября.

Приобрести товар по сниженной стоимости может каждый желающий, даже продолжая оставаться дома. Тотальные распродажи предлагают и интернет-магазины. Важно правильно подготовиться к покупкам и не упустить выгодный момент.

Как подготовиться к Черной пятнице

Чтобы предупредить напрасные затраты, до прихода Черной пятницы составьте список покупок. Посетите интернет-магазины накануне и проанализируйте цены. Такой мониторинг позволит оценить, насколько реально снижена стоимость товара в Черную пятницу.

В день тотальных распродаж в магазинах царит ажиотаж, хаос, поэтому здраво оценивать ситуацию сложно. Случается так, что товар выгоднее купить не в Черную пятницу, а в период сезонных распродаж.

К тому же некоторые продавцы не заинтересованы в снижении цен, поэтому идут заведомо на обман. Накануне постепенно повышают стоимость, а в день Черной пятницы снижают до начального уровня, ловко имитируя крутые скидки.

Однако не стоит считать, что все продавцы пускают пыль в глаза. В этот день встречаются выгодные предложения, сопровождающиеся снижением стоимости товара на 90%.

Комментарии