2020 год: Иран готовится к мировой войне с США?

Пользователи социальных сетей могли на просторах сети Интернета прочитать шутки про Третью мировую войну, которые связаны с Ираном. К концу первой недели после Нового года на Ближнем Востоке произошло немало трагических событий.

3 января американский летательный аппарат без экипажа на борту нанес удар с воздуха по кварталам аэропорта столицы Ирака Багдада. По исходной информации, из беспилотного самолета были выпущены 15 баллистических ракет. Основной целью США были автомобиль, в котором находился политический деятель Ирана Касем Сулеймани.

По версии Соединенных Штатов Америки этот человек являлся террористом. Иранский военный деятель занимал пост главнокомандующего Корпусов стражей исламской революции и командовал спецподразделением «Эль-Кудс», которое объединяло функции внешней разведки и спецназа Ирана.

6 января в Тегеране сотни тысяч людей вышли на улицу проститься с Касемом Сулеймани.  Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф спросил у Дональда Трампа:

«Господин Президент, видели Вы когда-нибудь такое море человеческого сострадания. Вы понимаете, что это начало конца присутствия военных сил США на нашей территории?»

Со своей стороны Исмаил Каани, который возглавил подразделение «Эль-Кудс» несколько часов спустя после смерти Сулеймани, дал клятву отомстить за гибель генерала. Через несколько дней после вооруженного конфликта стала известна следующая информация:

  • Глава Ирана Хасан Рухани сообщил в прессе, что у Республики есть «13 планов мести Дональду Трампу»;
  • На вопрос Ирака «когда США выведет свои войска из страны», Белый дом заявил, что они никуда не собираются уходить.

Для многих в Иране Сулеймани национальный герой. Люди плакали, многие держали в руках портреты покойного. Пока над их головами проносили гроб, в толпе скандировали «смерть Америке».

«Даже если Третья мировая война не произойдет, и никто не воспользуется атомными бомбами, вероятность повторного вооруженного конфликта на Ближнем Востоке в последние дни возрастает с каждым часом. Однако стоимость открытого вооруженного американо-иранского конфликта может быть намного выше, чем миссии в Ираке и Афганистане. Иран это просто гораздо большая страна с лучше подготовленной армией. Остается надеяться, что мир придет в себя, и видение Третьей мировой войны уже в 2020 году останется кошмаром из книг научной фантастики. Главная мораль в данной сложившейся ситуации: не важно, как вы относитесь к персоне Сулеймани и действий Трампа, кого в этой ситуации поддерживаете. Важно, какую выгоду с этого имеет Украина. И здесь отмечается следующее положение дел: в случае обострения конфликта, с одной стороны, Россия будет в выигрыше. Цены на нефть взлетят до небес и весь регион будет вовлечен в конфликт, в котором можно будет умело расставить свои ловушки. С другой стороны, это оттянет значительные силы русских войск на Восток, что позволит перехватить инициативу в войне на Донбассе. Геополитика — это шахматы мирового масштаба, в которые надо уметь играть. И только националисты отстаивали на карте мира национальные интересы Украины и украинцев, а не других «союзников». Любая слабость России должна быть использована против нее, и Украина должна быть к этому готова»,- заявил штаб Национального корпуса представителям СМИ.

Комментарии