Глава РФ Владимир Путин вспомнил о «бессрочном» статусе Донбасса

Президент Российской Федерации вспомнил о принятии «Минского протокола» с Украиной.  Подписание документа проходило в здании «Президент-отель» и состоялось 5 сентября 2014 года. Данный законопроект предусматривает прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины.

Глава РФ сообщил на пресс-конференции СМИ, что необходимо принять меры об особом статусе Донбасса. Владимир Путин сказал, что даже несмотря на сложности политических процессов в Украине, необходимо идти по реализации «Минских соглашений». До этого заявления у Президента России состоялись переговоры в Кремле с канцлером Германии Ангелой Меркель, на которых также поднимался вопрос урегулирования кризиса на Донбассе.

Законопроект «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был принят ВР Украины в 2014 году. Чтобы законодательный акт действовал все время, его нужно ежегодно продлевать в Парламенте. Краткое содержание документа предусматривается в возможности использования русского языка в органах местного самоуправления, участия местных властей в назначении руководителей органов прокуратуры и судов, а также амнистии для участников событий на Донбассе.

Вышеперечисленные статьи проекта могут вступить в силу только после того, как армия РФ покинет территории самопровозглашенных Республик, и после проведения выборов согласно законам Конституции Украины. Следует вспомнить, что Владимир Зеленский согласен вносить изменения в Конституцию Украины исключительно в рамках децентрализации, чтобы не повторилась ситуация 2015 года. Напомним, после голосования за законопроект «Об изменениях в Конституцию в части децентрализации» предыдущей главы государства Петра Порошенко возле ВРУ произошло массовое столкновение, в результате которого погибло четверо сотрудников Национальной гвардии Украины.

Недавно Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что в настоящее время правительство государства готовит законы по децентрализации на всей территории Украины. Со слов чиновника, «Минский протокол» включает в себя предусмотренные изменения в Конституции Украины.

Комментарии