Новое правительство — новые ожидания?

Новое правительство, избранный на первом заседании Верховной Рады ИХ созыва, позиционировался властями как технократический, то есть правительство беспартийных специалистов. Но это действительно так и чего ожидать Украинский от новоиспеченного правительства?

Новый Кабинет министров будет инструментом в руках президента. Юриста Алексея Гончарука, нового главы Кабмина, а раньше — советника соратника Порошенко Степана Кубива, уже охарактеризовали в СМИ как управляемую фигуру, оказалась в должности благодаря протекции Андрея Богдана.

Действительно кадровый состав правительства является профессиональным ?! На посту министра обороны — Андрей Загороднюк, человек, который ни дня не служил в армии и имеет крайне сомнительную компетенцию в этой области, но как член наблюдательного совета «Укрнафты», 40% которой контролирует Коломойский, Загороднюк достиг существенных успехов.

Возникает вопрос которую «гуманитарную политику» будет проводить на своем посту новый министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, ранее отличился лоббированием российского контента на подконтрольных телеканалах и протестами против увеличения доли украинского языка в эфире.

Какое «обновления власти» обещал Зеленский, если на посту министра инфраструктуры оказался советник Авакова и ексчиновник ГАИ Владислав Криклий, при том, что сам Арсен Аваков сохранил свое место в правительстве. Отныне влияние одиозного чиновника существенно возрастет.

После того как экономический блок оказался в руках космополитического неолиберала Тимофея Милованова, вполне вероятно, что антисоциальная политика времен Яценюка-Гройсмана будет углублена.

В общем развертывания новым Кабмином неолиберальных экспериментов — форсированный распродажа земли и приватизация стратегических предприятий — иметь потенциально катастрофические последствия для украинской экономики.

Так чего можно ожидать от нового правительства, где должность министров — ставленники олигархов, обслуживают частные интересы крупного капитала?

В Нацкорпуси отмечают, что не стоит питать никаких иллюзий — приготовьтесь к полной подконтрольности Зеленскому и продолжению разрушительного экономического курса предыдущей власти.

 

Комментарии