Поделиться ⤵

13-го октября на сайте областной прокуратуры появилась новость о подаче обвинительного акта в адрес бывшего руководителя строительной компании. В соответствии с ним, по словам главы Харьковской прокуратуры №2 Александра Васильевича Фильчакова, обвиняемому инкриминируют сразу три серьезных нарушения закона: злоупотребление положением, мошенничество, совершенное в особо крупных размерах, и подделывание документов. Если суд признает бывшего руководителя компании виновным, то он может оказаться в тюрьме сроком на 12 лет.

Мы сначала расскажем всю официальную информацию, предоставленную прокуратурой, а также Александром Фильчаковым, а затем, основываясь на небольшом журналистском расследовании, выскажем предположения относительно имени главного фигуранта криминального дела.

В чем обвиняют бывшего главу харьковской строительной компании?

По данным руководителя Харьковской местной прокуратуры №2, Александра Фильчакова, в обвинительном акте, который уже находится в Киевской районном суде нашего города, фигурируют три статьи Криминального кодекса, а именно:

  • ст. 364, часть вторая: злоупотребление служебным положением;
  • ст. 190, часть четвертая: мошенничество в особо крупных размерах;
  • ст. 358, часть первая: подделка документов.

Максимальное наказание по этим статьям предполагает заключение в тюрьму сроком до 12 лет с обязательной конфискацией имущества.

Теперь собственно о сути расследования, проведенного харьковскими прокурорами.

Строительная фирма обвиняемого около 10 лет тому, а именно в 2006-2008 годах занималась возведением многоэтажного дома в одном из районов Первой столицы. На 2-м этаже были запланированы объекты торгово-бытового назначения, общей площадью около 500 метров квадратных. Харьковский житель, ставший одним из инвесторов этого строительства, и выступающий в деле как потерпевший, вложил в возведение свыше 3 млн. гривен. Но в течение длительного периода времени уже после сдачи жилого дома, инвестор эти коммерческие площади в собственность не получил.

Подозреваемый, официально вышедший из числа руководителей фирмы-застройщика в 2010 году, но продолжавший ее контролировать, с помощью фиктивной подмены инвестора попытался присвоить себе эту недвижимость в многоэтажном доме. Так, в 2014-м году обвиняемый, полностью осознавая, что в отношении строительной компании инициирована процедура банкротства, подделал документы, где вместо реального инвестора строительства (потерпевшей стороны) указал другую особу, тем самым незаконно переоформив право собственности.

Как утверждает прокурор Александр Фильчаков, в целях обеспечения криминального делопроизводства по решению суда объекты недвижимости подозреваемого на сумму приблизительно в 20 миллионов гривен арестованы.

Кто же обвиняемый?

В целях соблюдения тайны следствия, конкретные имена обвиняемых и пострадавших, название компании и жилого комплекса в новостном сообщении областной прокуратуры не указаны. Но в целом, предоставленной информации о возведении многоэтажки в конце «нулевых» годов, сведений о начале процедуры банкротства строительной фирмы и официальном выходе подозреваемого из состава руководителей вполне достаточно, чтобы добавить конкретики.

Мы сопоставили предложенные сведения и предполагаем, что многоэтажным домом в одном из районов Первой столицы с нежилыми площадями на 2-м этаже, возводимом с 2006 по 2008 год, является ЖК «Парус», по адресу ул. Академика Барабашова, 36а.

Застройщиком в данном случае был ООО «Монолит» строительный альянс». Именно против этой фирмы было возбуждено дело о банкротстве (есть разные сведения о датах — в 2012 или 2013 году).

Эта компания была основана весной 2003 года. За годы деятельности она поучаствовала в строительстве более чем 10 объектов жилого строительства. В состав альянса входило несколько предприятий, в том числе и занимающиеся производством бетонных конструкций и смесей, асфальта, кирпича и т.д. До кризиса 2008 года ее дела шли достаточно успешно, но после — некоторые ее объекты превратились в «долгострои». Ярчайший тому пример, который официально так и не сдан в эксплуатацию — ЖК «Победа», по адресу пр. Победы, 61-А. Сдача этого объекта жилого строительства уже просрочена на 9 лет.

Бывшим же руководителем, контролирующим деятельность «Монолита», а значит и обвиняемым, вероятно, является Анатолий Перадзе. Он в одном из своих недавних комментариев для прессы, относительно «долгостроя» на Алексеевке, сказал, что уже устал ходить на допросы по уголовным делам, открытым по заявлениям инициативной группы. Прямо эти делопроизводства с предъявленным обвинением, вроде бы не связаны, но все подробности станут уже известны в ходе судебного разбирательства.

Мы планируем внимательно следить за его ходом, ведь оно особо интересно как инвесторам ЖК «Победа», давно мечтающим о новоселье, так и общественности, для которой вряд ли было секретом то, что строительный рынок полон подводных камней и случаев грубого нарушения законов.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости