Бабий Яр и украинцы

Свое мнение высказали представители НацКорпуса в Фейсбук.

Гордость статусом жертвы — позиция, на мой взгляд, абсолютно неприемлема. Хотя некоторые народы умеют пользоваться собственными страданиями даже эффективнее, чем достижениями. Но это точно не про украинский.

И высшее руководство государства, и киевская городская власть неоднократно принимали участие в трагических чествованиях в Бабьем Яру. Они чествовали погибших там евреев. Это несомненно трагедия, которую государство Израиль чтит должным образом. В них в этом плане чему поучиться.

Но я никогда не слышал о чествовании на государственном уровне памяти украинских жертв Бабьего Яра. А они были. И было их не меньше, чем евреев.

В 1920-х-1930-х здесь большевики ликвидировали своих идеологических противников, в 1940-тут же немцы расстреливали украинских националистов, а в 1961-м здесь произошла техногенная катастрофа, которую в СССР замалчивали. Но что самое важное — именно здесь погибли знаковые личности для украинской культуры и украинского национализма.

18-22 февраля 1942 (ровно 77 лет назад) здесь закончили свою земную жизнь Ярослав Оршан, Елена Телига, Иван Рогач и еще много выдающихся украинский. Были среди них киевский бургомистр Владимир Багазий и командир киевской полиции Роман-Осип Беда. Это к вопросу того, что украинские «коллаборационисты» не могли здесь никого расстреливать. Только члены ОУН среди расстрелянных было 621.

Не призываю к плача над погибшими националистами Бабьего Яра, но предлагаю популяризировать их достижения. Анонсирую выход в свет весной 2019 в издательстве «Ориентир» полной (с найденного на сегодня) сборника Я.Оршана. Впервые под единой обложкой.

Автор — идеолог Азовского Движения Николай Кравченко

Комментарии