Поделиться ⤵

#Протест17. Еще с ночи центральные улицы Киева, где расположены здания Верховной Рады и Администрация президента, оцепили усиленные наряды правоохранителей.

ОБНОВЛЕНО. Активисты отдавили полицию и Нацгвардию за их изначальный кордон на Грушевского, который те установили утром.

Не только окрестности Рады, но и дворы вокруг нее напичканы полицейскими.

Как известно, 17 октября лидер «Движения новых сил», экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили планирует со своими соратниками принять участие в митинге под Верховной Радой, также акции пройдут во всех областных центрах Украины. Среди участников протеста: Партия Саакашвили, националисты из «Азова» и другие организации, а также «Батькивщина» и «Самопомощь».

Акция протеста проходит с требованием проголосовать три законопроекта:

  1. Отмена депутатского иммунитета
  2. Создание антикоррупционного суда
  3. Отмена мажоритарной системы выборов, открытые списки партий.


Отметим, что бойцы Нацгвардии прибыли к зданию Верховной Рады еще с вечера 16 октября, а с самого утра правительственный квартал в центре Киева полностью перекрыт силовиками в полном обмундировании.

В свою очередь «Национальный корпус» сообщил о блокировке въездов в Киев

В АП говорят, что перекрытие центра Киева связано с визитом в Украину президента Мальты, а не из-за протестов.

Возле самой Рады дежурят около 500 бойцов Нацгвардии, также работает полиция.

Военные 209 танковой бригады, которые находятся рядом с гаубицей в парке пояснили, что орудие привезли в центр Киева якобы для салюта, который дадут в 11:00 в честь визита в Украину президента Мальты Мари-Луиз Колейро Преко. Около двадцати мощных залпов было слышно о 11.13-11.15

От звуков выстрелов стало плохо пожилой женщине, которую забрала «скорая».
Всего, по словам Крищенко, правопорядок в центре города обеспечивает 3,5 тыс. правоохранителей. При осложнении оперативной обстановки в полиции готовы задействовать дополнительные силы.

Вокруг ВР также стоят металлические рамки, людей проверяют на наличие оружия и опасных веществ.

Начальник управления Нацполиции Киева Андрей Крищенко сообщил о том, что по разным оценкам, планируется, что на протесты под ВР соберутся до 10 тыс. людей.

Как сообщал ранее депутат Мустафа Найем, по его информации на вчерашний вечер Петр Порошенко решил не идти на компромисс относительно требований сегодняшней акции.

«Это неверное решение, продиктованное страхом проявить слабость и истерикой вокруг … акции», — написал Найем.

Активисты запустили флешмоб #Протест17 и призывают всех участников и просто неравнодушных людей публиковать как можно больше статей и ростов с этим хештегом.

ОБНОВЛЕНО. Правоохранители не пропускают протестующих, которые на машинах пытались проехать в Верховную Раду, так автомобили протестующих активистов движения Автомайдан заблокировали на пересечении Крепостного переулка и улицы Грушевского.

В Киеве недалеко от места проведения акции охраняют даже магазины военторга с их арсеналом любительского оружия, — сообщает Страна.ua.

В свою очередь протестующие установили рамки для народных депутатов на входе в ВРУ. Митингующие предлагают народным депутатам выбрать один из двух вариантов прохода: «Я м..ак» для тех, кто не будет голосовать за так называемые три требования, и «я слышу народ» — для тех, кто их поддерживает.

Сейчас под Верховной Радой собралось около 5 тыс. человек, но самого Саакашвили там нет. Никто из его сторонников не может сказать, появится ли бывший глава Одесской ОГА.

Участники митинга настроены против политики Порошенко. Стилистика плакатов напоминает времена свержения Януковича.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко уточнил, что Петр Порошенко внес в парламент, как неотложный, проект закона об отмене депутатской неприкосновенности.

Нардепы, которые поддерживают протесты под Радой, считают предложение президента относительно снятия депутатской неприкосновенности «подачкой».

Инициаторы акции протеста под Радой обещают блокировать трибуну парламента. «В 13 часов начнется пленарное заседание. Стоим. Наши депутаты будут блокировать трибуну парламента, пока наши требования не будут услышаны», — цитирует заявление нардепа Светланы Залищук «Украинская правда».

Примечательно, перед этим она осудила инициативу президента Петра Порошенко отменить неприкосновенность депутатов с 2020 года.


Тем временем под Радой перед участниками акции протеста выступает нардеп Мустафа Найем, вспоминая о Майдане и «теплых кабинетах». Он призывает людей не расходиться

«То шашки, то дроны, то вырванные микрофоны»… Первый заместитель председателя парламента Ирина Геращенко дала оценку происходящему сегодня в Раде, назвав депутатов, которые сорвали заседание согласовательного совета, «октябрятами»

ОБНОВЛЕНО. Саакашвили приехал к Верховной Раде

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили призвал уйти в отставку президента Украины Петра Порошенко.

«Если до конца дня эти люди не примут никакого решения на благо народа, то мы должны подумать о следующих наших требованиях… Пока есть Порошенко – нет прогресса, нет борьбы с коррупцией. Пока есть Порошенко — будут нищета! Пока есть Порошенко будет эмиграция», — сказал он.

«Если Порошенко не услышит сегодня вас, то нам всем предстоит переместиться в другое место. Я призываю киевлян после работы присоединиться к нам сюда. Если не будет никаких решений на благо народа, Порошенко надо подумать, чтобы уйти со своего поста. У него еще есть время! это не мой ультиматум, это мой совет», — добавил он.


Представители Национального Корпуса также обратились к митингующим:

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что участники митинга под Верховной Радой собираются штурмовать здание.

«По имеющейся информации, вечно смущенный «хор Венский мальчиков» во главе с «дирижером» Гришиным (Семенченко -ред) с очень миролюбивой и очень набожной фракцией «Самопомич», вероятно намерены осуществить попытку штурма ВР с использованием взрывчатых пакетов. Наверное, рассчитывают на «эффект толпы.. ..Мы призываем всех причастных к организации нынешнего митинга у ВР, а также лидеров «Самопомочи», вразумить своего неугомонного персонажа. Объясните ему, что абсолютно законные методы парламентско-политической борьбы и применения насилия недопустимо.», — пишет Шкиряк.

Президент Петр Порошенко заявляет, что он с пониманием относится к участникам акции протеста, которые сегодня собрались возле Верховной Рады в Киеве.

«Я считаю, что мирные манифестации является чрезвычайно важным элементом демократии. И я с пониманием отношусь к акциям и с уважением — к их участникам», — сказал Порошенко в ходе встречи с президентом Мальты Мари-Луиз Колейро Прека.

«Кроме того, мне очень важно и я требую от всех правоохранительных органов обеспечить мирный характер акции. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы безответственные политиканы повторили трагические события, которые состоялись 31 августа (2015 года — ред.), которые привели к гибели четырех нацгвардейцев», — подчеркнул Президент.

Глава государства отметил: «Именно поэтому я считаю, что это очень важная задача для того, чтобы к этому ответственно отнеслись и организаторы, и правоохранители.

Президент также отметил, что его законодательные инициативы об отмене неприкосновенности народных депутатов, судей, проведение судебной реформы в целом нашли отклик у участников нынешней акции у стен парламента. «Вместе с тем я рад, что мои инициативы нашли такой отклик и в сердцах людей, и у организаторов акций», — отметил он.

В это время группа народных депутатов заблокировала работу согласительного совета, чем вынудила спикера Андрея Парубия закрыл заседание.

Во время заседания к креслу спикера подошли около 20 депутатов от фракций «БПП», «Самопомич» и «Народный фронт». Они потребовали, чтобы Рада отложила рассмотрение пенсионной реформы и перешла к законопроектам, принятия которых требует митингующие под стенами Рады: отмена депутатской неприкосновенности, создание антикоррупционного суда и введение выборов по открытым спискам.

«Сейчас под стенами Рады собрались тысячи людей. Их требования просты — проголосуйте законопроекты, которые уже зарегистрированы в Верховной Раде», — подчеркнул Найем.

Парубий в свою очередь заявил, что законопроекты, на немедленном рассмотрении которых настаивают митингующее, еще не были в профильном комитете. Также он отметил, что не в его власти изменять регламент. После этого заместитель председателя фракции «Самопомич» Егор Соболев призвал Парубия выйти к людям, которые собрались у стен парламента. После чего Андрея Парубия все же закрыл заседание согласительного совета и пригласил депутатов в парламентский зал.

ОБНОВЛЕНО. Акции протеста под Национальным банком Украины будут продолжаться, пока глава НБУ Валерия Гонтарева и ее заместительница Екатерина Рожкова не понесут уголовную ответственность за свои преступления, и никакие провокации не смогут сорвать митинг.

Об этом заявил народный депутат Украины, лидер партии «За життя» Вадим Рабинович, выступая на бессрочной мирной акции протеста. Парламентарий отметил, что акция под Нацбанком не закончится, пока не будут выполнены требования митингующих.

Отметим, на митинге собрались несколько тысяч протестующих, при этом правоохранительными органами были задержаны несколько провокаторов.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости