Объявлено о прекращении функционирования Киевского патриархата и автокефальной церкви Украины

В помещении заповедника «София Киевская» в так называемых митрополичьих палатах состоялся Архиерейский собор УПЦ. Ее руководитель митрополит Киевский и всей Украины Епифаний сделал заявление о том, что в юридическом аспекте прекратили существовать автокефальная церковь и Киевский патриархат.

Такое извещение на своей странице в социальной сети Facebook оставил архиепископ Черниговский и Нежинский и заместитель главы отдела по управлению внешних связей между церквями ПЦУ Евстратий.

По сообщению агентства УНИАН, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет сделал заявление о том, что он намерен сохранить Киевский патриархат. Так как эта церковь считается одной из основательниц поместной единой церкви в Украине. И, по его мнению, в Украине во время проведения литургий должны поминать имя киевского патриарха.

Напомним, что еще 24 июня решением синода ПЦУ Филарет был лишен звания патриарха ПЦУ. После чего бразды правления епархией перешли к митрополиту Епифанию. Но уже 30 июля сам Филарет обратился в Министерство юстиции с просьбой о продлении регистрации церкви. Тогда Министерство культуры также сделало заявление, в котором говориться, что она уже не существует, так как была ликвидирована. На следующий день, то есть, 31 июня почетный патриарх подает судебный иск на Министерство культуры из-за того, что с регистрации сняли УПЦ КП.

И вот 12 сентября поточного года на церковном сайте появилась информация о том, что Окружной административный суд столицы подтвердил неправомерность приказа Минкульта, в соответствии с которым и был ликвидирован Киевский патриархат. Также судовая инстанция запретила органам власти осуществлять какие-либо действия, в том числе и регистрационные, касающиеся Киевской патриархии и ее имущества. На синоде Православной церкви Украины 5 декабря патриарху Филарету предоставили пожизненное право на проживание в помещении церкви и проведение богослужений во Владимирском соборе.

В то же время уже 13 декабря Филарет сделал заявление о том, что в столице 20 декабря будет проведен форум в защиту Киевского патриархата, где его участники обратятся к главе государства и к международным организациям с требованием недопущения ликвидации киевского патриархата УПЦ. По мнению бывшего руководителя церкви, глава страны должен «помочь возвращению» ее регистрации.

Комментарии