Польша подтвердила закупку угля у террористов из «ЛНР», но обещала прекратить

Уголь с территории, контролируемой террористической группировкой под названием «Луганская народная республика» поставляется в Польшу. Об этом в среду, 4 октября, сообщил польский ресурс Dziennik Gazeta Prawna.

«Сырье добывается на подконтрольных сепаратистам территориях Украины», — утверждается в материале издания.

По информации польских журналистов, топливо поставляется сначала в Россию, а потом экспортируется в ЕС.

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил, что в страну ввозится антрацит с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, передает издание Biznes Alert.

«Было ввезено 11 тысяч тонн угля — столько, сколько за сутки потребляет один энергетический блок [электростанции]», — уточнил Тхужевский.

В свою очередь эту ситуацию прокомментировал министр энергетики Украины Игорь Насалик. Он отметил, что «очень сожалеет» из-за таких действий Польши в то время, когда сама Украина покупает уголь в Африке и США, но только не у террористов.

При этом как заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевський заверил, что поставки антрацитового угля с оккупированных территорий Украины будут запрещены, передает 112 Украина.

«При встрече с министром мы отметили этой тематике, мы получили заверения, что будет проведена полная проверка, такие поставки будут запрещены», — подчеркнул он.

По словам Насалика, ему удалось встретиться с журналистом, который опубликовал первую из нескольких частей расследования по поставкам антрацитового угля с оккупированных территорий Донбасса. При этом в расследовании говорится, что уголь привозят не только в Польшу, но и в другие европейские страны.

«Поэтому, сейчас основная задача — максимально заблокировать этот процесс. Мы официально доказали, что считаем, что закупка сегодня антрацита в зоне ОРДЛО — это прямое финансирование терроризма и наши аргументы были услышаны «, — подытожил Носилки.

Комментарии