Россия отказывается от «гуманитарной поддержки» «ЛДНР»: Крым наш, а Донбасс нет

Со следующего года Россия может отказаться от «гуманитарной поддержки отдельных территорий» украинского Донбасса, направив ресурсы на финансирование проектов в аннексированном Крыму и Калининградской области.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

По итогам совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака минфину поручено «исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в полном объеме расходы на оказание в 2019–2020 годах гуманитарной поддержки отдельным территориям», отмечает издание.

Как следует из протокола совещания от 1 сентября, правительству нужно профинансировать дополнительно 85 млрд руб. расходов на Крым и Севастополь в 2018–2020 годах, в том числе 61,6 млрд руб. в 2019–2020 годах.

«Крым как территория России нуждается в колоссальной помощи со стороны государства. Если за ближайшие два года мы не покажем разительный прорыв в развитии полуострова, то все зададутся вопросом, а зачем Крым присоединили», — приводит  РБК слова директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко.

По его словам, развитие Крыма и Севастополя для страны вопрос репутации; их, как и Калининград, власти хотят сделать «витриной» для Запада.

«Есть территории России, которые нуждаются в активном развитии, а самопровозглашенные республики не являются территорией России», — отметил Бондаренко.

Минфин в ответ на запрос РБК отказался от комментариев.

Кроме того, собеседники РБК в Госдуме и  в правительстве  подчеркивают, что, даже если власти и решили прекратить расходы на «гуманитарную поддержку» Донбасса, это не означает, что финансовая поддержка так называемых самопровозглашенных республик прекратится. Финансирование террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» полностью засекречено, описывается секретными постановлениями (распоряжениями) правительства, закрытыми строчками в бюджете, подчеркивает один из источников.

Комментарии