Времена «Беркута» возвращаются: Нардепы наделят Нацгвардию новыми функциями

Законопроект №6556, расширяющий полномочия Национальной гвардии Украины, несет угрозы для украинского общества и является рискованными с точки зрения борьбы с коррупцией, заявляет народный депутат из фракции «Самопомич» Елена Сотник.

«Многие помнят, когда на Майдане мы смотрели в глаза представителям «Беркута», а сейчас в судах мы сталкиваемся с тем, что их нельзя идентифицировать. Закон о полиции предполагает идентификацию каждого сотрудника полиции, а этот законопроект предлагает вернуть времена «Беркута» — предоставить нацгвардейцам право владеть тяжелым вооружением, проверять, задерживать граждан. То есть им отдаются те функции, которые полицейские учатся выполнять от 1 до 5 лет», — сказала Сотник на брифинге в четверг в Киеве.

По ее словам, с точки зрения права граждан на мирные собрания, законопроект вводит понятие «безопасное расстояние».

«У каждого нацгвардейца это расстояние свое, это может быть 5 метров, а может 500. В случае нарушения этого расстояния нацгвардеец имеет право применить те меры, что и «Беркут», — сказала Сотник.

По ее мнению, НГУ получает полномочия полиции и переходит под контроль МВД. Таким образом, у МВД появится своя личная армия, уточнила Сотник.

«Нацгвардейцы будут ходить по городу с автоматами, и выполнять функции полиции. Они будут останавливать граждан, проводить проверки и даже составлять административные протоколы», — объяснила политик.

«Я не хочу проснуться в КНДР и в полицейском государстве», — добавила депутат.

В свою очередь народный депутат фракции «Батькивщина» Игорь Луценко отметил, что данный законопроект несет коррупционные риски.

«Он предполагает Нацгвардии самой принимать решение проводить какие-то действия. В одной структуре концентрируются танки, вертолеты и функции полиции. Что может привести к тому, что НГУ может контролировать какой-то незаконный бизнес, например, янтарный. Эта норма «коррупциогенна», этот законопроект нельзя принимать с точки зрения борьбы с коррупцией», — подчеркнул он.

В то же время, в пресс-службе Нацгвардии агентству «Интерфакс-Украина» заявили, что все замечания народных депутатов к данному проекту закона безосновательны.

«Данный законопроект разработан с учетом опыта европейских стран по результатам консультаций и советов международных экспертов. Проект документа не несет угрозы — ни гражданам, ни общественному порядку. Он направлен на укрепление безопасности на всей территории Украины», — подчеркнули в пресс-службе.

Комментарии