Нацбанк подписал новый закон о валюте, в нем заложены кардинально новые правила для бизнеса и рядовых граждан

В НБУ говорят, что новый закон избавит рынок от множества ограничений, отменит ряд ненужных действующих документов.

Нацбанк Украины представил общественности проект закона «О валюте». Это рамочный законопроект, то есть, документ, закладывающий общие принципы будущего регулирования, а не определяющий конкретные механизмы. А конкретные правила будут определяться будущими решениями НБУ, передает «Ain.ua».

Основным принципом нововведения станет свободное проведение валютных операций, т.е, разрешено все, что напрямую не запрещается. Это означает, что любые валютные операции между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут проводиться без ограничений.

Теперь разрешается инвестировать за рубеж в валюте, отменяются лицензии, которые нужно получать сейчас даже частным лицам, чтобы инвестировать за рубеж. Для юрлиц также будет интересным пункт о том, что предприятиям не будут угрожать санкции за нарушение сроков расчетов по экспортным и импортным операциям.

Гривна останется единственным законным способом оплаты товаров и услуг. Но согласно новой концепции, иностранную валюту можно будет использовать для иностранных инвестиций, связанных с ними операций, банковских услуг и т.д.

Еще одно концептуальное отличие нового закона от действующих — процедуры будут иметь не разрешительный характер, а сообщательный — для целей статистики, вроде расчета платежного баланса. К примеру, если сейчас нужно обращаться в НБУ за разрешением для валютных операций, по новым правилам нужно будет сообщать регулятору, что операция достоялась.

Новый проект не предусматривает ограничений перевода денег в иностранной валюте за рубеж: «трансграничный перевод средств совершается в национальной и иностранной валюте без ограничений», но процедуру нужно декларировать.

В Нацбанке подчеркивают, что если депутаты проголосуют за предложенные изменения, понадобится полгода, что бы привести в соответсвие регуляторные документы.

Комментарии