Стало известно, когда в Украине заработает Mobile ID и начнут выдавать ID-паспорта с цифровой подписью

Осенью украинцам начнут выдавать внутренние ID-паспорта с электронной цифровой подписью, а до конца года заработает мобильная идентификация Mobile ID.

Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.

«Следует добавить, что широкому распространению электронных услуг способствует обеспечение украинцев надежными средствами электронной идентификации. Пока в Украине таким средством является электронная цифровая подпись (ЭЦП). Поэтому я посоветовал бы всем украинцам, которые еще не имеют ЭЦП, оформлять ее. С осени начнется выдача внутренних паспортов в виде ID-карты сразу с электронной цифровой подписью (ЭЦП), а к концу года в Украине заработает Mobile ID (ЭЦП на SIM-карте)», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, с помощью технологии Mobile ID пользователи мобильной связи смогут ставить электронные подписи к документам, осуществлять оплату услуг, получать доступ к защищенным электронным документам с помощью своего мобильного телефона.

Mobile ID предусматривает построение инфраструктуры взаимодействия между сетями мобильных операторов, центрами сертификации ключей и различными порталами электронного взаимодействия с гражданами путём предоставления в пользование владельцам мобильных телефонов специальных SIM-карт со встроенными алгоритмами идентификации. Начиная с 2000 года, подобные сервисы внедрены в большинстве стран ЕС, а также в Молдове, Азербайджане, Литве, Латвии, Эстонии и Казахстане.

Комментарии