Гужва прокомментировал видео, обнародованные Луценко

Главный редактор издания «Страна.юа» Игорь Гужва прокомментировал видеодоказательства «вымогательства денег», которые обнародовал Генпрокурор Юрий Луценко.

Видео на своей странице в Facebook опубликовала бывший министр юстиции времен Януковича Елена Лукаш.

Гужва рассказал, что некий Антон Филипковский обратился к нему от «людей Ляшко» с просьбой снять с сайта статью о Ляшко – за деньги.

«Я отказался от этого предложения. Это было в конце апреля. А в середине мая Антон снова вернулся к этому разговору, но уже говорил не столько о Ляшко, сколько о депутате Линько. Сказал, что на него вышли люди, которые готовы заплатить деньги за снятие критической публикации о нем. В частности, речь шла о публикации про конфликт людей Линько с советником главы МВД Ильей Кивой», — рассказывает Гужва и отмечает, что за снятие этого материала предлагали 20 тысяч долларов.

По его словам, именно это предложение и озвучивалось во время встречи в ресторане.

«Я пытался понять, что это за люди, которые приходят ко мне с такими предложениями. Пытался понять, почему Линько хочет за такие деньги снять материал. Поэтому и задавал дополнительные вопросы Антону», — утверждает Гужва.

Он отмечает, что уже тогда понимал, что это, скорее всего, подстава.

«И вообще, это не в наших принципах снимать материалы за деньги. Мы материал о Линько за деньги не сняли – все его могут прочитать на нашем сайте. Ни один из них – ни про Ляшко, ни про Линько – не был снят и не будет снят», — заявляет главред.

Гужва допускает, что на видео, которое было «некоторым образом смонтировано и искажало смысл беседы,  шла речь именно об этом».

«Я интересовался, что за предложение такое поразительно щедрое, и почему и зачем это надо кому-то – за такие большие деньги снимать материалы. Но потом я ответил отказом», — заявил Гужва.


В то же время защитник Гужвы Андрей Смирнов в своем Facebook заявил, что обвинители не смогли предъявить доказательств вины Гужвы в вымогательстве.

«Внимательно просмотрел кинофильм о «преступной деятельности» Гужвы. Не смею давать оценку подлинности этой мелодрамы, попробую объяснить юридически. В сюжете два мужика сидят в ресторане и обсуждают редакционную политику: «публиковать — не публиковать», где, когда и по чём «помолчать» и «поговорить»», — пишет он и добавляет «Я сильно извиняюсь, господин Луценко, буквально несколько вопросов: Где вымогательство? Где угрозы опубликовать компрометирующую информацию? Где само событие преступления? Где потерпевший в ресторане?».
Также, по словам Смирнова, в Уголовном кодексе Украины написано, что вымогательство характеризуется ТРЕБОВАНИЕМ передачи имущества с УГРОЗОЙ разглашения ведомостей, которые потерпевший хочет сохранить в тайне.

Комментарии