Почти 700 га складов в Калиновке охраняли всего 25 военных

Охрану горевших складов боеприпасов в Калиновке Винницкой области обеспечивали всего 25 военнослужащих военизированной охраны Вооруженных сил Украины (ВОХР). При этом почти половина ограждения арсенала — 5 км из 11 — отсутствует.

Об этом в эфире «5 канала» рассказал помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков.

«Именно в Калиновке, если мне не изменяет память, 11 километров ограждения, из которых 5 километров отсутствовало. В системе «ProZorro» есть тендер на восстановление 5 километров забора. Калиновку охраняли 25 ВОХРонцев. Это все, что было выделено по охране», — сказал он.

Согласно информации из открытых источников, общая площадь складов боеприпасов в Калиновке составляет 694,51 га. То есть, на одного охранника приходится почти 28 гектаров территории, да еще и не полностью огражденной.

Как сообщает 112.ua, согласно приказу Минобороны № 560 от 25.10.2016 «Об утверждении Положения о военизированной охране объектов Вооруженных сил Украины, Инструкции по организации и несения караульной службы военизированной охраной на объектах Вооруженных сил Украины» ВОХР создана для обеспечения охраны и обороны важных военных и режимных объектов, а также территории с ракетами, минно-торпедным вооружением, с оружием и боеприпасами, военной техникой.

Также указано, что для охраны и обороны объектов создаются такие подразделения ВОХР: отряд (штатная численность от 75 человек и более); команда (штатная численность от 15 до 74 человек) и группа (штатная численность до 15 человек).

В тексте документа отмечено, что решение об охране объектов военной части принимает командир военной части, а за организацию отвечает начальник отряда, команды или группы.

Комментарии