Германские спецслужбы будут перехватывать сообщения в Skype и WhatsApp

В четверг, 22 июня, немецкий Бундестаг принял во втором и третьем чтении Закон, разрешающий спецслужбам устанавливать программы для слежения за онлайн-перепиской в мессенджерах, таких как Skype или WhatsApp.

«Немецким следователям по уголовным делам будет разрешено применять шпионское программного обеспечение», — говорится в законе.

Перехватывать сообщение предполагается до того, как оператор их кодирует. Этот закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе и политикуме.

Комментируя на саммите ЕС проблем распространения экстремистами их сообщений в Сети, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что поддерживает решение спецслужб о ведении наблюдения за перепиской подозреваемых в причастности к террористической деятельности, но пообещала гражданам защиту конфиденциальности.

«Мы обсуждали то, что если есть подозрение о терроризме и когда необходимо — мы должны иметь право отслеживать коммуникации до того, как они будут зашифрованы (оператором)», — сказала Меркель.

При этом она подчеркнула, что следует сделать все необходимое в целях защиты конфиденциальности пользователей.

«Это означает, что мы здесь должны соблюдать строгие конституционные требования», — заявила глава правительства.

Речь об этом шла в контексте дискуссии о скорости распространения в Интернете пропаганды ИГИЛ. В течение первых двух часов такие сообщения набирают 50% просмотров, привела данные канцлер.

«Поэтому распознание такого контента и его скорейшее по возможности удаление или закрытие форумов чрезвычайно важно», — сказала Меркель.

Комментарии