Порошенко vs Национальный Корпус: как сорвать международный форум ради собственных политических амбиций?

Когда активистов Национального Корпуса, ветеранов и бойцов полка «Азов» пригласили на международный форум в Люблине 11.04, никто не ожидал, что украинский консул активно будет давить на организаторов, чтобы они не допустили к участию членов Азовского движения.

Организаторы международного форума «Многовекторность безопасности в Центрально-Восточной Европе», научное общество студентов факультета нацбезопасности и кафедра политологии Университета им. Марии Кюри-Склодовской подверглись давлению со стороны украинского консула в Люблине.

Консул Украины в Люблине Артем Валах получил приглашение на форум безопасности, а также предложение стать почетным патроном события. Сам господин Валах наотрез и в ультимативной форме отказался от участия и патроната, если на западе будут представители полка «Азов» и Национального Корпуса.

Стоит отметить, что давление начался как раз в разгар протестов Национального Корпуса с требованиями наказать виновных в хищении оборонного бюджета.

Из собственных источников в Университете им. Марии Кюри-Склодовской представителям НК стало известно, что сначала консул звонил лично администрации университета, а потом обратился к откровенным угрозам усложнить отношения между украинским консульством и университетом в контексте сотрудничества и стажировки украинских студентов.

К кампании по дискредитации Азовского движения были также подключены людей из окружения Люблинского воеводы Пшемислава Чарнека и преподавателей Люблинского Католического Университета, которые негативно настроены к Украине. К отдельным докладчиков из Польши были применены угрозы усложнить жизнь на работе в правительственных организациях или исследовательских центрах, связанных с международными отношениями и финансируемых из бюджета Польши.

Такое поведение не менее странное, ведь обязанностью украинских дипломатических представителей является как раз содействия активному участию украинских граждан в таких мероприятиях, где люди могут услышать о российской агрессии из уст ветеранов одного из самых боеспособных подразделений украинской армии.

Угрозы украинских дипломатов польскому вузу нужно расценивать не иначе, как грубое нарушение академической свободы и университетской автономии, которая является нормой во всем цивилизованном мире.

Вряд ли украинское консульство делает это по собственной инициативе, ведь давление началось как раз во время активной фазы коррупционного скандала. То есть после того, как активисты Национального Корпуса начали ставить главнокомандующему неудобные вопросы о коррупции ГЛАДКОВСКАЯ, а полк «Азов» холодно отозвался о попытках президента использовать его боевую славу в своей предвыборной кампании, к этому ни словом не обмолвившись ни об увольнении полком Мариуполя, ни о Широкинскую операцию, ни о других заслугах этого образцового добровольческого подразделения.

Это еще раз доказало фиктивность международных достижений Петра Порошенко, которые в любой момент становятся объектом его политических манипуляций.

Комментарии