Верховная Рада в первом чтении приняла закон, согласно которому штрафовать за парковку в неположенном месте будут полицейские и инспекторы парковок.
Нарушителей правил парковки и ее оплаты наказывать заочно. Журналисты Сегодня узнали, что готовят депутаты автомобилистам и как избежать штрафов.
Как будут штрафовать
В Украине нельзя оштрафовать водителя, который припарковал автомобиль в неположенном месте, без его ведома. По этой причине по всей стране в 2015-м оштрафовали только 257 человек. Хотя украинские водители повсеместно оставляют свои машины на тротуарах или на одной из полос проезжей части.
Согласно законопроекту №6354 полицейскому достаточно будет сфотографировать машину нарушителя и оставить сообщение о штрафе на лобовом стекле. Кроме полиции штрафовать смогут и инспекторы парковки. В проекте закона объясняется, чтобы выписать штраф достаточно будет сфотографировать автомобиль из двух ракурсов, на фото должны отображаться время и GPS-данные места.
После этого инспектор делает запрос в Единый госреестр транспортных средств о владельце авто и вносит его данные постановление об административном правонарушении.
В сообщении для водителя будут причины штрафа и ссылки на сайт. На этом сайте будет подробная информация о нарушениях и порядок оплаты штрафа.
Стоит отметить, что авторы законопроекта предлагают ввести скидку в 50%, если водитель заплатит штраф в течение 10 дней. Если не заплатит за 10 дней, тогда сообщение пришлют на домашний адрес. Если водитель будет игнорировать штраф 30 дней — сумма удвоится.
Законопроект о парковочной реформе № 5364 решит несколько ключевых проблем в этой сфере. Во-первых, он позволит наказывать недобросовестных водителей, нарушающих правила парковки. Действующая процедура привлечения к ответственности за «парковочные» нарушение — не действует.
Во-вторых, он позволит автоматизировать администрирование штрафов, сделав бессмысленным контакт водителя с инспектором — компьютер нельзя подкупить, с электронной системой невозможно договориться.
В-третьих, сам механизм привлечения к ответственности нарушителей основан на данных фото и видео фиксации специального устройства — определять, было нарушение или нет, будет не человек, а электронное устройство. Это существенно уменьшает коррупционные риски в процессе «, — комментирует законопроект Михаил Серебряков, эксперт группы реанимационное пакета реформ для Киева.
Также в законопроекте депутаты указали, когда владельца автомобиля не могут оштрафовать, если номерные знаки или сама машина украдены. Если автомобилем управляла другой человек, владелец авто должен это доказать. Тогда штраф заплатит фактический водитель.
К тому же, если автомобиль будет мешать проезду — инспектор может эвакуировать авто на специальную площадку. Водителя об этом известят по электронной почте или СМС. Вернут машину только после уплаты штрафа и стоимости эвакуации автомобиля.
Где парковаться водителям
«В Киеве знак» остановка запрещена «висит везде по делу и без дела. И практически всегда под ним припаркованные автомобили. Но это не значит, что у нас водители плохие и некультурные. На самом деле они оказались в таких условиях «, — считает Дмитрий Беспалов, член Совета по урбанистики при Киевской мэрии и преподаватель Киевского университета строительства и архитектуры.
По данным «Киивтранспарксерку», в Киеве около 24 тысяч парковочных мест. При этом по столице ежедневно ездит 600 тыс. Автомобилей, — отмечает эксперт. Получается, что 96% автомобилистов рискуют быть оштрафованы. По словам Дмитрия Беспалова, для начала в городах следует провести инвентаризацию парковочных мест и посмотреть запрещены для остановки места.
Михаил Серебряков отмечает, что несмотря на перегруженность городских дорог, много платных парковок пустуют. Принятие законопроекта, в конечном счете, побуждает водителей парковаться правильно или оставлять автомобили подальше от центров городов, пересаживаясь на общественный транспорт, разгружая, таким образом, дороги от пробок.
«Таким образом, законопроект № 5364 запускает нормализацию парковочной сферы. Надеемся, он будет поддержан депутатами скорее и в неиспорченном виде. Иначе крупные города продолжат задыхаться в пробках «, — уверен эксперт.
«Вышла двоякая ситуация. С одной стороны, это здорово — к этому времени полиция не могла оштрафовать неправильно припаркованный автомобиль без его владельца. Этот законопроект — кнут. Но прежде чем его применять, нужно хотя бы внятно объяснить правила игры, провести инвентаризацию паркомест и спроса «, — добавляет Дмитрий Беспалов.
Если соотношение спроса и предложения на парковку будет катастрофическим, тогда нужно будет искать способы дестимуляции пользования автомобилями. Это может быть удобная система общественного транспорта. Но проблему с парковочными местами нужно решать в комплексе с транспортной системой города.
Например, если снизить пропускную способность автомобилей в центре Киева до тысячи автомобилей, то еще 19 тысячам придется пересесть на метро. Поскольку пересадочные станции метрополитена и сейчас переполнены, то такое решение станет трагическим, уверен Дмитрий Беспалов.
«Чтобы решить проблему парковочных мест, для начала их нужно инвентаризировать, разбираться, почему в том или ином месте установлен знак запрета парковки. И создать карту парковок. Это первый шаг. Второй шаг — объяснить водителям почему так происходит. Водители поймут, почему им нужно потесниться, но им нужно приводить аргументы. Иначе этот закон просто не будет работать или он будет дискредитирован и вызовет социальные протесты «, — отмечает эксперт.
Однако Михаил Серебряков считает, что законопроект запустит процесс расширения существующих парковок и строительства новых. К тому же практически в том же Киеве парковочных мест больше, чем значится официально. Так, сейчас некоторые водители из-за отсутствия ответственности не платят за парковку. Из-за этого в городе меньше инвестиций, а из-за этого меньше хороших парковок.