Все подробности первой встречи Трампа с Путиным

В пятницу, 7 июля, в немецком Гамбурге на полях саммита G20 состоялась первая личная встреча Путина и Трампа.

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин обсудили конфликты в Сирии и в Украине, борьбу с терроризмом и вопросы кибербезопасности.

На встрече также присутствовали глава МИДа РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, а также переводчики.

Встреча началась с опозданием от планировавшегося времени и продолжалась 2 часа 20 минут, хотя ожидалось полчаса.

О кибербезопасности

Президент США Дональд Трампа в ходе встречи с российским лидером Владимиром Путиным поднял вопрос о имевшем место вмешательстве Москвы в американские выборы.

«Трамп поднял вопрос о вмешательстве в выборы, Путин отверг роль (России в кибератаках во время выборов в США — ред.)», — заявил Тиллерсон американским журналистам по итогам переговоров лидеров обеих стран в пятницу.

Как заявил госсекретарь США, Трамп «несколько раз» переходил к обсуждению этой темы с Путиным. При этом Тиллерсон отметил, что достижение общей позиции между РФ и США относительно предполагаемого вмешательства российских властей в американские выборы маловероятно.

Также Тиллерсон сообщил, что Москва и Вашингтон договорились выработать «рамочное соглашение» о кибербезопасности и невмешательстве в дела друг друга.

В то же время  Трамп и Путин уже достигли первых результатов: они договорились о прекращении огня в юго-западной части Сирии с 9 июля, как  передает DW.

Об этом будет объявлено в ближайшее время. Источники отметили, что они не уполномочены обсуждать эту тему публично, и согласились разговаривать с AP лишь на условиях анонимности.

AP указывало, что к договоренностям Москвы и Вашингтона присоединились также Израиль и Иордания.

Информацию о прекращении огня в Сирии подтвердил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает РИА «Новости».

«Первое — буквально сегодня в столице Иордании Аммане завершили работу эксперты России, США и Иордании. Они согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии: районы Дераа, Кунейтра и Сувейда. В этой зоне будет действовать режим прекращения огня с полудня 9 июля» , — сказал Лавров по итогам переговоров президентов РФ и США.

Как информировал министр, США и РФ обязались обеспечить выполнение режима прекращения огня.

При этом, по его словам, безопасность вокруг зоны деэскалации на первых порах будет обеспечивать военная полиция при координации с США и Иорданией.

Комментарии