В Украину не пустили три тысячи граждан из России, — спикер погранслужбы Слободян

Представитель Госпогранслужбы Олег Слободян комментирует ситуацию с пропуском иностранцев на государственной границе.

Про это информирует»Общественное радио».

«37 миллионов человек пересекли государственную границу Украины, как на въезд так и на выезд. Более 1 миллион человек пересекли границу с Крымом, по сравнению с аналогичным периодом тенденция идет на снижение. Увеличился пассажирский транспортный поток на востоке Украины. По поводу непропуска граждан, то на лидирующих позициях — граждане России. Не пропустили более 3000 по причинам: проблемы с документами или неподтвержденные причины поездки», — сказал представитель погранслужбы.

Он отметил, что не может сказать, собирались ли эти граждане России дестабилизировать ситуацию в Украине.

«Пограничники имеют право, если возникают сомнения, принять решение о непропуске», — прокомментировал он.

Слободян также отметил, что большинство из тех, кто просил убежища в Украине — граждане России.

«Обращаются люди о предоставлении убежища, но госпогранслужба не занимается этим вопросом. Мы должны сообщить подразделения миграционной службы. Мы не ведем статистику, сколько людей обращались с таким вопросом», — сказал представитель Госпогранслужбы.

1,6 тысячи потенциальным нелегальным мигрантам отказали в пропуске через государственную границу.

«Есть несколько вариантов того, как потенциальные нелегальные мигранты попадают на территорию Украины. Например, канал студенчества. Едет человек в Украину, имея документ из учебного заведения, а на самом деле он там не учится или такого заведения не существует, это фиктивные документы», — сказал Слободян.

Комментарии