В Беларуси ресторан «Бургер Кинг» могут оштрафовать за разговор на русском языке

В Беларуси на минский ресторан быстрого питания «Бургер Кинг» подали в суд из-за незнания его сотрудником белорусского языка.

Этот прецедент случился, когда минчанин Анатолий Новиков зашел в ресторан и обратился к кассирше по-белорусски, а она ответила, что не понимает его.

Клиент попросил помочь, но администратор заявила, что сотрудники не обязаны знать белорусский язык. После этого Новиков оставил по-белорусски запись в книге жалоб и предложений, на которую получил русскоязычный ответ — это нарушение закона об обращениях граждан. Эту историю Анатолий Новиков рассказал в Фейсбуке.

Возмущенный клиент не успокоился и написал жалобу в Министерство юстиции и в Мингорисполком. Его обращение рассмотрели в администрации Центрального района, из которой пришел ответ по-белорусски: на главу ресторана составлен протокол об административном нарушении за создание препятствий и ограничений в пользовании государственным языком.

Дело передано в суд. Если сотрудницу Burger King признают виновной, ей грозит штраф от четырех до десяти базовых величин (от 92 до 230 рублей)

Комментарии