Как покупать комнату самостоятельно?

Покупка комнаты – мероприятие, на которое идут граждане Украины, не обладающие большими финансовыми возможностями. Это хороший вариант для тех, кто планирует переехать в Днепр. Следует отметить, что если правильно подобрать комнату, то впоследствии можно выкупить и соседние. Таким образом, в собственности у вас будет полноценная квартира со всеми удобствами.


Комнаты подойдут и тем покупателям, которые не планируют ввязываться в ипотеку и прочие финансовые обременения. Если продать жилье в области, вряд ли хватит на покупку полноценной квартиры в областном центре. И комнаты остаются единственным вариантом. Рассматриваемое жилье имеет ряд особенностей, ознакомиться с которыми необходимо до того, как станете участником рынка. И проанализировать имеющиеся варианты тоже следует заранее, поскольку только так вы сможете понять основы формирования стоимости, и узнаете, на что можно рассчитывать с вашим бюджетом.

Особенности покупки

Если вы уже покупали квартиру, не стоит думать, что рассматриваемая сделка будет точно такой же. Ваш опыт почти не сможет помочь. Комнату от квартиры на рынке недвижимости Украины отличает несколько особенностей:

  1. Право приоритетной покупки. Когда жилье приобретается в коммуналке, его рассматривают как часть от полноценной квартиры. Именно поэтому сначала оно предлагается другим собственникам этой квартиры. У них право приоритетной покупки. Можно сравнить эту особенность с той ситуацией, когда земля и дом находятся в собственности у разных людей. При этом когда один из них захочет продать свою часть недвижимости, в первую очередь он должен предложить покупку второму. Когда собственники с правом приоритетной покупки отказываются от сделки, они должны дать свое письменное разрешение. И только после этого продавец может привлекать покупателей со стороны.
  2. В собственность выкупается только жилая площадь. Обратите внимание, вы не станете собственниками подсобных помещений, таких как кухня или ванная комната. В этом и заключается главное неудобство проживания в комнате – остальные места придется делить с соседями.

Поскольку с соседями вам потребуется контактировать на постоянной основе, с ними желательно познакомиться заранее. Присматривайтесь к ним при личном визите на осмотр. Если этого не сделать, вашими соседями могут оказаться совсем неинтеллигентные личности, которые доставят много проблем в процессе проживания.

Также не стоит рассматривать варианты, которые предлагают подозрительно дешево. Это могут быть мошенники, либо недвижимость с проблемами. Например, у нее может постоянно протекать крыша, а товарищество ничего с этим не делает.

Чтобы выгодно купить комнату у владельца в Днепре, можно воспользоваться сайтом DOM.RIA. Это главная база недвижимости в Украине, где доступно найти любые варианты, равно как сопутствующие услуги – посредники, помощь с документами и оформлением, и прочие.

Так же на сайте действует программа проверенных объявлений. Инспекторы приходят в квартиру с проверкой, где тщательно изучают технические и эксплуатационные параметры, проверяют документы. Затем они делают панорамные снимки на хорошую камеру, чтобы пользователи смогли визуально ознакомиться с предложением.

Благодаря такому подходу, покупатели на сайте всегда получают только достоверную информацию, равно как исключается взаимодействие с мошенниками.

Особенности заключения сделки

С юридической точки зрения покупка любой недвижимости всегда проходит по одной и той же схеме. Вам потребуется выполнить несколько действий прежде, чем станете собственниками:

  1. Проверка документов. Нужно рассмотреть, на основании каких документов продавец стал собственником, соответствие технической документации и реальности. Также обязательно проверьте письменные отказы от права приоритетной покупки.
  2. Устные договоренности. Необходимо в устном порядке обсудить с продавцом, как вы будете действовать, какие способы оплаты, насколько быстро должно освобождаться жилье и т.д. Если сразу составлять договор без предварительных договоренностей, то могут возникнуть проблемы. Поэтому лучше обсудить все изначально.
  3. Составление и подписание договора. Обратите внимание, нельзя отказываться от процесса составления договора, поскольку тогда в него могут вноситься пункты и разделы, которые не обсуждались. Также перед подписанием еще раз внимательно перечитайте договор, независимо от его размеров.

Последним этапом станет расчет с продавцом. Особенности оплаты тоже рассматриваются в договоре в отдельном разделе. Удобнее всего для расчета использовать услуги банка – выполнять безналичный перевод на счет продавца или арендовать банковскую ячейку.

Комната станет вашей только после того, как оформите права собственности. Оформление происходит на основании договора купли-продажи.

Комментарии