В ответ на предательство Додона правительство выдворило из страны российского генерала вместе с делигацией

Власти Молдовы крайне недовольны политикой, которую ведет президент страны Игорь Додон. Так оппозиционные силы обвинили Додона в госизмене и работе в интересах России. В иске говорится об открытом продвижении интересов соседнего государства, а именно России. 

Оппозиционеры утверждают, что Додон проводит политику по линии разобщения общества, вызывая противоречия по ряду языковых и религиозных критериев. Письмо было отправлено и в адрес главы молдавского парламента, но пока сам Додон его никак не прокомментировал.

«Нарушив положения Конституции и клятву, данную при вступлении в должность президента Молдовы, гражданин Игорь Додон открыто продвигает интересы другого государства — Российской Федерации. Поздравление лидера самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики Вадима Красносельского » с убедительной победой» на так называемых выборах «президента ПМР», его стремление наградить приднестровских и российских миротворцев государственными наградами Молдовы, а также намерение участвовать в мероприятиях по случаю 25-й годовщины миротворческой миссии на Днестре являются грубым нарушением статуса президента, как гаранта Конституции, суверенитета и территориальной целостности государства», — говорится в иске.

Сегодня же, 1 сентября, власти Молдовы выдворили из страны членов российской и югоосетинской делегаций, которые направлялись на территорию непризнанного Приднестровья. В частности, среди депортированных оказался российский генерал-майор Александр Владимиров. Как сообщает «Интерфакс», в так называемом МИД Приднестровья возмутились действиями Молдовы.

«Эти действия Республики Молдова свидетельствуют об отказе от обязательств, взятых молдавской стороной в рамках договоренностей переговорного процесса, в частности, протокольного решения «О некоторых аспектах свободы передвижения населения» от 28 февраля 2014 года», – заявили в так называемом МИД Приднестровья.

Издание уточнило, что из Молдовы были депортированы президент Коллегии военных экспертов России, почетный председатель Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадетов России» генерал-майор Александр Владимиров, делегация Южной Осетии во главе с руководителем так называемой президентской администрации Игорем Козаевым и помощник исполнительного директора правления фонда «Русский мир» Всеволод Железнов, а также представитель «Верховного совета» непризнанного Приднестровья в России Ольга Гукаленко.

В Приднестровье возмутились депортацией российской делегации из Молдовы.

Об этом сообщает пресс-служба непризнанной республики.

«Действия представителей Республики Молдавия свидетельствуют об очередном витке применения Кишиневом механизмов «фильтрации» зарубежных гостей, направляющихся в Приднестровье», — говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что признанное МИД Приднестровья направил соответствующее обращение в адрес молдавской стороны, ожидая «взаимодействия на всех уровнях диалога».

Вывод российских военных из Приднестровья якобы инициируют те, кто хочет войны России с Украиной и Молдовой. Как передает УНИАН, об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе общения со студентами МГИМО.

«Я не думаю, что можно предрекать войну. Никто этого не хочет, кроме тех, кто водил рукой представителей молдавского правительства, когда они писали ноту о необходимости вывести наших военнослужащих из Приднестровья. Те, кто это подсказал молдавскому правительству, они хотят войны между нами и Украиной, между нами и Молдовой», — считает Лавров.

Дипломат уверен, что те люди, которые «подсказывают Молдове такие действия, тормозят работу формата 5+2».

«Им не нужно урегулирование, им нужно что-то сделать неприятное для РФ, подсунуть очередную какую-нибудь кризисную ситуацию», — уверен Лавров.

По его словам, это «линия на сдерживание России».

Как заявил Лавров, российские военнослужащие находятся в Приднестровье на основе соглашений, заключенных вскоре после того, как горячую фазу конфликта в начале 90-х годов «удалось погасить благодаря российской армии».

Он подчеркнул, что российские военнослужащие уйдут, «как только будут созданы условия».

Комментарии